Сейчас очень модно ругать Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), и хают его в основном те, кто его никогда не сдавал и учился ещё в Советском Союзе. Основной довод противников ЕГЭ — это то, что при сдаче экзамена можно просто угадать правильные ответы, а также, что из институтов выходят не специалисты, а неучи.
Возможно при первых экзаменах ЕГЭ тесты и были очень просто угадываемые, но с годами все изменилось, сейчас без качественной подготовки чисто в угадайку получить хороший проходной балл не удастся.
А по поводу плохого качества образования то тут не ЕГЭ виновато, а очень много разных факторов, начиная от маленькой зарплаты преподавателя и заканчивая ненужными профессиями, на которые нет спроса на рынке труда.
Итак, в СССР в конце 80х при окончании 11 классов необходимо было сдать 6 экзаменов в школе. И при поступлении в ВУЗ ещё 3 экзамена.
Это колоссальная нагрузка 9 экзаменов за 1,5 месяца! При этом документы можно было подать только в один ВУЗ, а в случае неудачи прийти только через год для повторного поступления.
ЕГЭ позволяет подавать документы одновременно в 5 разных ВУЗов, причем удаленно, человек из глухой деревни в глубинке России может без денег поступить в престижный Университет Москвы, коррупция при поступлении сведена до минимума. В то время как в СССР она просто процветала в высших учебных заведениях.
Я считаю, что при сдаче ЕГЭ нужно усилить контроль за школьниками, одних видео камер в классах недостаточно, на кануне экзамена ушлые сотрудники центра аттестации или другие заинтересованные лица проносят смартфоны и прячут их в туалетах, при помощи которых репетиторы решают задания за ученика.
Только 100% равенство на экзамене поможет уровнять шансы для всех детей при поступлении. Что бы не было таких случаев, когда человек с Кавказа набирает по русскому языку 100 баллов, а заявление в ВУЗ заполняет с ошибками.
А как Вы относитесь к ЕГЭ? Пишите в комментариях свою точку зрения.