Бытует мнение, что видеоигры негативно влияют на различные аспекты жизни людей. Многие считают, что они делают человека более агрессивным, вызывают зависимость. Отчасти это правда, но если разобраться и прислушаться к учёным, станет ясно – это не так. Сегодня разберём на что в действительно влияют видеоигры и как их можно использовать для прокачки не только сознания, но и выработки полезных качеств.
Умение 1 – Быстрое принятие решения
Уже давно были проведены исследования, которые доказали, что шутеры положительно влияют на геймеров. Во время перестрелок напрягаются слуховые и зрительные рецепторы. Если играть в меру, вскоре удастся заметить удивительные изменения. Фанаты стрелялок гораздо быстрее принимают решения, с лёгкостью справляются с различными жизненными ситуациями.
Учёные провели достаточно интересный эксперимент, в котором приняло участие несколько десятков людей. Их разделили на две категории: первая играла в шутеры, а вторая – симулятор семейной жизни. Наиграв 50 часов, испытуемым устроили тест на скорость принятия решения. Учёные были приятно удивлены, когда первая группа справилась с поставленной задачей на 25% быстрее. Примечательно то, что скорость никак не повлияла на результат.
Если разобраться более детально, у любителей шутеров мозг обрабатывает информацию гораздо быстрее. Во время игры нейронные связи активизируются, создаются новые каналы. Именно благодаря им геймерам удаётся гораздо быстрее принимать решения. Это связано с тем, что банальная перестрелка заставляет слуховые, и зрительные рецепторы работать на полную катушку.
Умение 2 – Контролируемый сон
В Канаде живёт известный психолог – Джейн Гаккенбах, которая провела ещё один интересный эксперимент. Женщина всегда была убеждена, что виртуальные миры позитивно влияют на сновидения. Дело в том, что геймеры способны в какой-то степени контролировать сон. Более того, у человека есть чёткое понимание, что он спит. Прелесть в том, что при должном отношении получится научиться контролировать и влиять на сновидения.
Однажды Джейн выдвинула теорию – сны имитируют опасные ситуации, которые проявляются в реальной жизни. Во время сновидения организму гораздо проще выработать защитные механизмы, а затем задействовать их в реальной жизни. Чтобы доказать теорию, психолог изучила сны 35 мужчин и 63 женщин. По итогу стало ясно, что геймеры легче справляются с угрозой во сне. Более того, исследования доказали, что игроки способны превратить кошмар в увлекательное событие.
Умение 3 – Мудрость и доброта
Стратегии развивают гуманность и учат прислушиваться к чужим мнениям. Массачусетский технологический университет создал забавную игру – Quandary. Для тестирования выбрали старшеклассников. Школьникам предлагалось взять на себя контроль над космической станцией, научиться управлять людьми. Суть игры заключалась в решении различных дилемм. Нужно было пообщаться со всеми жителями колонии, внимательно выслушать мнение каждого, и найти выход из ситуации.
Во время игры школьники учились определять субъективные мнения. Нужно было предложить свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Примечательно то, что в Quandary нет правильных или неверных решений. Каждый персонаж искренне верит в свою правду, но задача игроков заключалась в понимании позиции жителей станции. В итоге учёные пришли к мнению, что игра улучшила миропонимание людей и заставила всерьёз задуматься над собственной оценкой – правильно ли я поступил?
Умение 4 – Отличное зрение
Игры от первого лица способны значительно улучшить зрение. Исследование профессора Дафни Бэвелир доказало, что геймеры на 58% лучше замечают отличия в контрасте. До этого подобного результата удавалось добиться только при использовании очков или вмешательства врача. Быстрый темп игры активизирует зрительную систему по максимуму. Даже если бросить играть, улучшения будут заметны ещё на протяжении двух лет. Дафни убеждена, что некоторые игры можно использовать для лечения амблиопии.
Умение 5 – Восстановление умственных способностей
Не для кого ни секрет, что пожилые люди постоянно забывают, а их внимание рассеяно. Калифорнийский университет создал простенькую игру – NeuroRacer. Освоить управление гоночной аркады достаточно просто. Левой рукой нужно управлять машиной, а правой – реагировать на дорожные знаки.
Вскоре учёные провели эксперимент, в котором приняли участие пожилые люди в возрасте от 60 до 85 лет. Подопытные играли по 12 часов в месяц на протяжении полугода. По итогу были проведены испытания, которые поразили учёное сообщество. Во-первых, пожилые люди научились заниматься несколькими вещами одновременно, а до этого в голове укладывалось не более одной задачи. Во-вторых – им стало проще запоминать данные и концентрировать внимание. Даже по завершению эксперимента испытуемые испытывали положительный эффект.
Умение 6 – Развитие профессиональных навыков
Чтобы научиться мастерски орудовать Лапароскопом, нужны не только способные люди, но и придётся потратить много времени на обучение. Римский университет Ла Сапиенца провёл интересный эксперимент. Учёные отобрали аспирантов и разделили их на две группы. Первая на протяжении четырёх месяцев играла на Nintendo Wii, а вторая – самостоятельно изучала информацию. В итоге геймеры значительно улучшили навыки и успешно прошли 13 из 16 тестов.
Учёные сделали вывод, что игровые приставки могут положительно влиять на профессиональные навыки. Однако это стоит расценивать как дополнение к хорошему образованию.
Умение 7 – Улучшение навыков чтения
10% детей болеют дислексией – трудно читать и распознавать слова. Традиционная медицина способна немного улучшить навыки, но понадобится много времени. Падуанский институт поставил перед собой цель, найти новое лекарство. Для эксперимента собрали детей и разделили их на две группы. Одним давали играть в обычные игры, а другим – в экшен. Всего за девять сессий, которые длились по 80 минут в день учёные обнаружили удивительное улучшение. Экшен значительно улучшил скорость чтения. Более того, это не отразилось на распознавании букв. В итоге учёные пришли к выводу, что подобный эксперимент сравним с годом обучения.
Умение 8 – Улучшение моторики у детей
Институт Дикина провёл эксперимент, в котором участвовало 53 ребёнка – от трёх до шести лет. Все дети некоторое время играли в Nintendo Wii. Это значительно отразилось на некоторых навыках. После эксперимента малыши гораздо лучше били по мячу, ловили объекты, значительно улучшилась координация рук и глаз. На бег и прыжки опыт не повлиял.