На каждую лекцию или книгу принято выделять один разворот. Рекомендуем сначала потренироваться. Можно сделать визуальные заметки по книге, подкасту или выступлению TED. Кстати, такие записи – отличный способ сохранить все возникшие идеи во время мозгового штурма, чтобы потом выстроить их в логические цепочки.
Не стоит бояться, что конспект получается не слишком подробным, как правило, детали вспоминаются с легкостью. Главная задача – не записать все досконально, а сделать так, чтобы полученная информация осталась в памяти как можно дольше.
Заносите самые важные понятия и даты, при этом не тратьте время на сохранение того, что итак давно знаете. Можно упоминать второстепенную информацию вскользь, делать отсылки к другим страницам конспекта или книгам. Информация лучше запоминается, когда фрагменты конспекта выделены разными шрифтами.
Любые перечисления оформляйте не сплошным текстом, а списком, вынося каждый пункт с новой строки – это поможет структурировать информацию и лучше запомнить нужный материал. Перед тем, как приступать к работе, посмотрите для вдохновения фотографии конспектов других студентов. Например, их можно найти в Instagram по хэштэгам #studynotes и #visualnotes.
Те, кто не любит вести конспекты на бумаге, могут воспользоваться одной из программ для создания визуальных заметок. Например, их легко делать в бесплатной версии Canva. Можно воспользоваться готовым шаблоном или создать собственный. Заменить изображения, шрифты и фон труда не составит.
Не стоит переживать, если вы не очень хорошо рисуете. Используйте простые геометрические формы и самые элементарные рисунки. Автор книги «Визуальные заметки» Майк Роуди считает, что для создания любой картинки необходимо всего пять базовых элементов: круг, квадрат, треугольник, линия и точка. В визуальных заметках часто используются символы – например, стрелки и знаковые обозначения денежных единиц.
Главный совет, который дают все любители визуальных заметок – постоянная практика. Вести такие необычные конспекты нетрудно, а для студентов они могут стать настоящей картой сокровищ, при беглом взгляде на которую легко вспомнить нужную информацию.
Рекомендуем прочитать:
Майк Роуди, «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу».