Современная медицина разительно отличается от той, что была раньше. Окунувшись в прошлое, можно найти сотню примеров домашнего лечения и псевдонаучных методов, которые только вредили здоровью человека. Самое удивительное в том, что не всегда нужно углубляться в историю, чтобы найти шокирующие подтверждения этим фактам. Давайте рассмотри один пример того, что происходило не так уж и давно.
Факты из истории
В XIX столетии в Австрии группа европейцев, именуемых Штирийцы, регулярно употребляла мышьяк в крупных дозах. Сегодня каждый знает, насколько опасно это вещество для здоровья и о его высоком уровне токсичности, а много веков назад мышьяк использовался в самых разных целях. Так вещество являлось неотъемлемой частью многих китайских снадобий.
В Европе мышьяк добавлялся в лекарства от сифилиса до тех пор, пока не был обнаружен пенициллин. В Британии он использовался в самых разных сферах жизни на протяжении всей истории страны. К примеру, во времена правления Елизаветы женщины сочетали мышьяк с такими ингредиентами как мел и уксус, чтобы создать косметический продукт, осветляющий кожу. В эпоху Викторианства мышьяк широко применялся для создания модных в то время зеленых платьев, но процесс их изготовления был смертельно опасен, как для самих портных, так и для женщин, которые их носили.
Штирийцы и мышьяк
Все эти способы использования мышьяка не могут не шокировать, но все же самый худший пример его применения был зафиксирован в Штирии. Это небольшой регион, расположенный на юге Австрии, известный своими прекрасными винодельнями и живописными пейзажами. Когда-то здесь жили люди, известные как «токсикофаги» или «едоки мышьяка Штирии». Они на постоянной основе употребляли мышьяк в большом количестве. Странность в том, что он не убивал их. Scientific American до сих пор не могут установить причины, заставлявшие людей так часто принимать это вещество. Историки предполагают, что это могло быть вызвано убеждением, что мышьяк способен улучшить цвет лица и функцию дыхательной системы.
Как они это делали
Они начинали с употребления минимальных доз несколько раз в неделю, со временем увеличивая дозировку. По некоторым данным, один мужчина принимал дозу, которой было бы достаточно, чтобы убить человека в считанные секунды. Удивительно то, что большинство «токсикофагов» не испытали никаких побочных эффектов или симптомов употребления ядовитого вещества. Однако у них возникала зависимость, если они прекращали прием мышьяка, выражающаяся некоторыми следующими симптомами, а именно рвотой, болями в животе.
Согласно отчетам медэкспертизы, симптомы исчезали, когда токсикофаги получали очередную дозу мышьяка. По сообщениям исследователей о проекте «Окончательная история», в XIX веке в Европе женщины, узнав о жителях Штирии, стали использовать мышьяк, как ежедневный ритуал красоты. Однако с развитием медицины и химии люди начали понимать, насколько опасен может быть мышьяк и какие последствия его употребления ожидают каждого. Эта тенденция начала идти на спад. Но загадка токсикофагов до сих пор не разгадана.