Его готовили из овсяной, ячменной, соевой и кукурузной муки, рассказали РИА Новости в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. А потом пришлось перейти на гидроцеллюлозу.
Жителям города приходилось разрабатывать рецепты хлеба, исходя из ресурсов, которые были в наличии. Помимо нескольких видов муки, они добавляли в него ржаной и ячменный солод, жмыхи из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли, кокоса, а также отруби, обойную (мучную) пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу. Заменители применялись как в отдельности, так и одновременно по пять-шесть разновидностей сразу.
Состав хлеба придумывали сотрудники Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Делать это приходилось в тяжелейших условиях: под бомбежками и обстрелами. При этом рецептура могла меняться ежедневно, смотря что было на заводах. В конце 1941 года в Ленинград перестало поступать продовольствие, поэтому муку пришлось заменять обработанной химическим путем древесиной, сосновым лубом и корой деревьев. Суточные нормы хлеба постоянно снижались. Например, в июле 41-го норма была 800 граммов для рабочих, 600 граммов для служащих и 400 граммов для детей. И уже в ноябре снизилась до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для служащих и детей.