Найти тему
Валерия Мальчук

Дорогая, мы калечим своих детей! Часть первая.

Дети, родители, воспитание, психология
Дети, родители, воспитание, психология


Часть 1

Какие же тогда слова должны говорить родители ребенку вместо этих высказываний?

"Настоящие мужики не устраивают истерику "
Зачастую такие слова говорят ребенку , когда он "ноет в людном месте " да еще и " по всяким пустякам" . Родители -воспитатели своего чада. Ребёнок- совсем маленький.
Он- это отражение своих родителей , и если он настолько часто начинает капризничать, падает на пол и бьется в истерике, то нужно сначала взглянуть на себя, а не на ребенка.
А общаться:
"Тебе больно?" "Страшно?" Подойти ко мне, я тебя обниму, не бойся, я рядом. Не держи в себе, расскажи мне, если хочешь поплачь, я закрою тебя собой, чтобы никто не видел. "Смотри, Малыш, когда эта стрелочка на часах будет указывать сюда, мы с тобой пойдем домой и по дороге купим очень вкусный торт".Поймите, то, что для вас кажется обычным, для детей может быть ужасающим.

"Сейчас придет тетя и заберет тебя"
Я не понимаю, зачем так манипулировать тем, кто вас так сильно любит , кто вас боится потерять, кто в вас нуждается ? И он успокаивается, лишь бы не...
Что следует сказать в этот момент зависит от ситуации , которая сложилась.
Допустим, ребенок бежит от вас по проезжей части, плачет, отказывается держать за руку вас.
Сядьтье на его уровень, чтобы он вас видел и чувствовал себя хорошо. Спросите:" Что конкретно тебе, Малыш, не нравится? Давай попробуем договориться, ты же у меня умный ребёнок"
Можно воспользоваться действующим маневром: Малыш, ты у меня умный, сам сможешь справиться , а вот маме помоги пройти здесь, дай ручку, я без тебя не справлюсь/возьми за руку меня , я боюсь потеряться.

"Ты что, девочка?"
И снова эти слова: не бойся, успокойся , не проси, не плачь, не верь.
Ребенок имеет право на эмоции и чувства. Каждый ребенок заслуживает здоровое и счастливое детство, которое не не сложится без правильного выражения своих эмоций и чувств.