Найти тему

Инвестиции в России могут ускорить экономику вдвое, но их нет

У Китая, например, всегда наблюдается очень высокий показатель – 40%, у Индии высокие показатели были в 2000-м году, 38,3, а потом доля инвестиций сократилась до 31,5, в России этот показатель сократился с 33,15% до 24%.

Жак Сапир,
руководитель Центра исследований индустриализации Высшей школы социальных наук (Париж, Франция), директор исследовательской программы по проблемам пост-советского институционального развития, иностранный член РАН

Cможет ли Россия вновь стать ключевым игроком на экономической сцене.

Где же сейчас находится Россия... Во-первых, мы должны констатировать, что в 1992-м году Россия восстала из пепла Советского Союза. И ВВП России на тот момент составлял 5% от мирового, в то время как ВВП США был 20%, а у Китая он был менее 5% на тот момент. Сегодня мы можем увидеть, что китайский ВВП составляет 19% от общемирового, а ВВП США уменьшился и составляет теперь 15% от общемирового. Индия, которая в 92-м году составляла 3%, сегодня составляет порядка 8%. Россия же понизила свой показатель, и теперь всего лишь 3% от общемирового ВВП составляет её валовый внутренний продукт.

Говоря о показателе ВВП на душу населения, мы видим, что в США этот показатель довольно высок, так же как и в Германии, Франции и Японии. Интересен тот факт, что, несмотря на период стагнации и даже снижения ВВП на душу населения, ВВП России всё-таки неплохие показатели имеет, и сопоставим с ВВП на душу населения в таких странах, как Япония и Германия. То есть, Россия далеко не аутсайдер в этом отношении, но является одной из стран с развивающейся экономикой. Она проявляет признаки таких стран. Вопрос, является ли покупательская способность надёжным показателем в анализе экономики страны? У нас в этом отношении есть некоторые сомнения. Опубликовано большое количество книг и литературы, исследований, задающихся тем же вопросом, является ли этот показатель достаточно стабильным для того, чтобы сравнивать разные экономики.

На самом деле необходимо рассматривать инновационную проблему – способна ли страна развивать новые технологии, поскольку это очень важно для её глобального статуса как ведущей экономики. Если мы сравним доли ВВП в НИОКР, Россия отстаёт от многих развитых стран на сегодняшний день. Данные, которые были представлены после анализа глобальных данных, возможно, не совсем точно отражают истинное положение вещей, тем не менее, согласно этим данным, российская доля гораздо ниже Китая и, конечно, США, Германии, Японии, которые являются лидерами.

Ещё одна проблема: какие страны инвестируют больше, а какие меньше, и в чём следствие этих различий. Очень интересно посмотреть на долю инвестиций в восьми ведущих странах. Мы взяли для анализа совокупные инвестиции и видим, что Китай вкладывает инвестиций гораздо больше, чем США, Япония и другие страны. Что касается России, по сравнению с 1992-м годом, когда инвестиции были довольно высокие, сейчас они гораздо ниже.

Мы говорим о доле инвестиций в ВВП. У Китая, например, всегда наблюдается очень высокий показатель – 40%, у Индии высокие показатели были в 2000-м году, 38,3, а потом доля инвестиций сократилась до 31,5, в России этот показатель сократился с 33,15% до 24%.

Возникает вопрос, если Россия будет поддерживать свою взвешенную долю инвестиций хотя бы на прежнем уровне, я не говорю сейчас про 40%? Может ли Россия улучшить сейчас свои позиции с точки зрения инвестиций? Да, конечно же, инвестиции не могут объяснить все показатели роста ВВП, но примерно 50% прироста ВВП приходится именно на инвестиции. И, исходя из этого, мы можем легко вычислить, что если бы уровень инвестиций был таким же, как раньше, то рост ВВП составил бы значительный показатель. Если бы инвестиции были в 2 раза больше, то прирост ВВП составил бы в России примерно 50%.

Если сопоставить долю мирового ВВП и моделированного российского ВВП, мы увидим, что стратегия интенсивных инвестиций могла бы привести к тому, что доля России была бы даже выше, чем у Японии. Конечно же, невозможно было бы превзойти США или Китай: Китай, из-за, прежде всего, размеров населения этой страны, что касается США, то там надо учитывать аккумулированный рост и потенциал американской экономики. Если бы Россия превзошла показатели Японии, она всё равно бы отставала от Индии. И это, конечно, повлияло бы на потребительскую способность.

В качестве заключения хочу сказать, что, если Россия хочется оставаться в роли державы, играющей значительную роль в мировой экономике, то необходимо увеличивать инвестиции, и на сегодняшний день Россия в этом значительно отстаёт от других стран. Инвестиции дали бы и рост уровня жизни населения.