Найти в Дзене
Записки истории

🌟Подвиг Николая Макарова

...Шли бои за город Белев Тульской области. Подразделение минометчиков, которым командовал Макаров, поддерживало наступающую пехоту. Ни бешеный огонь гитлеровцев, ни лютый декабрьский мороз 1941 года не были помехой для наших бойцов. Очень уж много злости накопили они, видя бесчинства фашистов над мирными советскими людьми.

Советские пехотницы в атаке на улице города Венев Тульской области. 08-09.12.1941 г.
Советские пехотницы в атаке на улице города Венев Тульской области. 08-09.12.1941 г.

При поддержке авиации и артиллерии враг переходил в контратаки. Почти два дня без передышки дрожала земля от оглушительных взрывов. Падали убитые и раненые. Некоторые минометные расчеты перестали существовать. В этой сложной и тяжелой обстановке проявилась железная воля командира Макарова. Он появлялся именно там, где напряжение достигало предела, и поддерживал силы у тех, кто их терял. Макаров сам лично вставал на место убитых минометчиков и вел огонь по противнику. В эти часы он подавал только две команды: «Ни шагу назад!» и «Огонь!».

Глядя на своего командира, бойцы продолжали сражаться с еще большим упорством. В этом бою было уничтожено около сорока гитлеровцев, семь вражеских крупнокалиберных пулеметов и четыре машины с боеприпасами.

В упорных боях, шедших и днем и ночью, продвигалась наша Горьковская дивизия. Каждое сражение приносило все новые и новые примеры воинского мастерства и мужества Николая Макарова.

Николай Яковлевич Макаров
Николай Яковлевич Макаров

Позади остались Козельск, Сухиничи... Враг оказывал упорное сопротивление, цепляясь за каждый рубеж. На подступах к Людинову гитлеровцы ввели в бои свежие части, переброшенные из Франции.

Тремя цепями двинулись фашисты на наши позиции.

— Пусть подойдут поближе, познакомимся,

— пошутил Макаров.

Бойцы заулыбались.

И хотя все знали, что положение тяжелое и шутками делу не поможешь, но спокойствие и хладнокровие командира передалось всем бойцам. Бой длился пятнадцать часов.

Опытным зорким глазом Николай обнаруживал огневые точки врага и бил главным образом по ним.

Вот в лощине накопилось около тридцати гитлеровцев. Звучат выстрелы, и ни одному из них не удалось спастись. Раненный в плечо, Макаров не оставил поле боя. Враг не прошел.

Минометчики на огневом рубеже. Автор: Н. Соловьев. 1943 год.
Минометчики на огневом рубеже. Автор: Н. Соловьев. 1943 год.

Три боевых награды украшали грудь смелого воина. Наступил август 1943 года. Шли бои на Курской дуге. У деревни Клинцы бойцы подразделения Макарова зажгли две немецких самоходки, уничтожили два взвода фашистов и три станковых пулемета с расчетами.

Взбешенный неудачами, противник пошел в контратаку. Отбиты одна, вторая, третья... Фашисты начали четвертую. Момент был опасный. Тогда командир роты минометчиков Николаи Макаров с возгласом: «За нашу Родину! Умрем, но победим!» — повел бойцов на штурм вражеских позиций. Оп первым ворвался в траншею противника и тремя гранатами уничтожил восемь немецких автоматчиков. Но тут вражеская пуля сразила героя. Воодушевленные примером своего командира, советские воины захватили позиции гитлеровцев. Враг бежал. Так, мужество и героизм Н. Я. Макарова обеспечили успех боя.

Бойцы стрелкового подразделения перед атакой. Автор: А. Ходов. 1943 г.
Бойцы стрелкового подразделения перед атакой. Автор: А. Ходов. 1943 г.

И в День Победы очень хочется сказать нашей молодежи:

Любите Родину так, как любил ее Николай Яковлевич Макаров и его боевые товарищи, отдавшие жизнь во имя победы над ненавистным врагом. Вечная им слава!

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»