Генезис Крымской войны
В 1840-х годах на Ближнем Востоке произошли два кризиса, в которые были вовлечены европейские державы. Это было прелюдией к Крымской войне. Они показали глубокий конфликт интересов в районе великой, но ослабленной Османской империи. В XIX веке, после греческого восстания и русско-турецкой войны, у европейских держав появились интересы в Турции, каждая из которых имела разные цели. Россия стремилась овладеть Стамбулом и Проливами, что дало бы ей доступ к Средиземному морю и облегчило бы контроль над Балканским полуостровом. Австрия была настроена против устремлений России, потому что считала Балканы зоной своей политической и экономической экспансии. Великобритания боялась продвижения России на Босфор, которое могло бы угрожать британскому транспортному маршруту и вообще отношениям с Индией. Кроме того, сильное российское торговое и политическое влияние в Турции могло быть опасным для растущей британской торговли с Востоком. Франция, с другой стороны, была заинтересована в усилении экономического влияния на Ближнем Востоке.
Для каждой из европейских держав было важно поддерживать слабую Турцию, и тот факт, что одна из них имела слишком большое влияние на Босфор, было немедленно встречено совместным противодействием трех других. В связи с такой политикой держав, кризисы 1832-1833 и 1839-1841 годов, вызванные главным образом Мехмедом Али (лидером Египта, желающим захватить власть по всей Турции при поддержке Франции), были предотвращены и не привели к прямому конфликту между великими державами.
Начало Крымской войны и ее ближайшие причины
Турецко-египетский конфликт 1839-1840 годов показал большую слабость Турции, поэтому после войны каждая из сверхдержав, имевших с ней более тесные отношения, пыталась поставить ее в зависимость от себя. Черноморская торговля России превысила на 50% торговлю, проходящую через порты Балтии и Биалом, эффективно конкурировала с английской и французской торговлей, защитница Молдавии и Валахии, также контролировала экспорт зерна из этих стран в Англию, влияние России распространилось на Персию и Афганистан. Все это представляло опасность для британской торговли. Великобритания была настроена не допустить экономического господства России в Турции. Она пыталась парализовать её влияние на Босфор, призвала к военному укреплению, а также заключила союз с Францией. Царь Николай I думал, что после 1849 года была отличная возможность для антитурецкой акции. Он рассчитывал на поддержку Пруссии и Австрии, которым Россия помогла в 1849 году подавить восстание в Венгрии. Николай I также полагал, что между Великобританией и Францией не будет союза из-за недоверия британцев к Наполеону III.
Поводом для войны между Россией с Турцией стал случай, связанный со святыми местами в Палестине. Забота о них осуществлялась католическими и православными монахами, среди которых были частые драки и ссоры. Турецкое правительство поддерживало то одну, то другую сторону, в зависимости от выгод, которые оно получило в данный момент. В 1852 году Наполеон III убедил султана дать ему звание христианского защитника в Османской империи. Эта роль традиционно приписывалась русскому царю. В 1853 году царь направил своего представителя к султану Абду-уль-Меджиду I. Россия в виде ультиматума потребовала заселения святых мест в пользу России. По инициативе Франции и Великобритании султан издал компанию (указ) о правах и привилегиях католической и православной церквей в Турции, что не удовлетворило Москву. 21. VI. 1853.
Когда попытки Франции и Австрии разрешить конфликт не увенчались успехом, британский и французский флоты вошли в Черноморский пролив. Эти события стали началом вооруженного конфликта между Россией, Францией и Великобританией, позже названного Крымской войной.
Крымская война - ход военных действий
Царь был убежден, что Великобритания и Франция смогли договориться о своей политике в отношении Турции. Страх российской экспансии на Ближнем Востоке оказался сильнее взаимной вражды. Вскоре Николай I убедился, что Австрия его тоже не поддержит. Формально она оставалась нейтральной, но на дипломатическом уровне она тесно сотрудничала с противниками России. Воодушевленная действиями Великобритании в 1853 году, Турция объявила войну России. В том же году, при Синопе, русский флот во главе вице-адмирала, Павла Нахимова, разгромил турецкий флот. В 1854 году британский и французский флоты оказали влияние на Черное море, а русские потребовали эвакуации войск из дунайских герцогств. В ответ Николай I объявил войну Франции и Великобритании. Австрийское правительство потребовало вывода российских войск из Молдавии и Валахии, с указанием возможности совершения вооруженных действий. В 1854 году Россия вышла из Дунайского княжества, потому что Австрия отправила свои войска в Трансильванию, недалеко от границ Молдавии и Валахии.
Следующим этапом Крымской войны, была высадка союзного корпуса в Крыму в сентябре 1854 года. Ранее Россия не соглашалась с планом из четырех пунктов, разработанным Наполеоном III, который предусматривал совместный контроль сверхдержав над Турцией и Дунайским княжеством. В конце 1854 года Австрия перестала быть нейтральной и взяла на себя обязательство защищать Молдавию и Валахию от российской агрессии. В 1855 году Сардиния также присоединилась к войне на стороне западных держав, стремясь таким образом укрепить свои позиции на международной арене. Россия была совершенно не готова к войне, а военачальники оказались неумелыми. В российской армии не хватало боеприпасов, продовольствия и лекарств. В сентябре 1855 года французская армия захватила Севастополь, а российский Черноморский флот был практически полностью уничтожен. Британское правительство хотело продолжить войну, до полного разгрома России, в то время как Наполеон III не хотел завоевывать Россию, а скорее хотел будущих территориальных изменений в Европе. Новый царь Александр II перед лицом военных поражений был склонен подписать мир. В декабре 1855 года Австрия согласовала с Великобританией и Францией новый мирный план из 5 пунктов и представила его России в качестве ультиматума. Он был более строгим, чем план из четырех пунктов, так как он запретил России и Турции поддерживать флот в Черном море. Также России пришлось уступить часть южной Бессарабии. Россия приняла эти условия в качестве основы для заключения мира. Новый царь Александр II перед лицом военных поражений был склонен подписать мир.
Мирный конгресс в Париже заканчивает Крымскую войну
Конгресс по созданию условий для окончания Крымской войны и заключения мира состоялся в марте 1856 года в Париже. Согласно положениям мирного договора Турции, города Карс на Кавказе и в южной части Бессарабии, которые были присоединены к Молдове, были возвращены. Нейтралитет Черного моря был установлен и закрыт для военных кораблей и запрета или обслуживания военно-морских арсеналов на его побережье. Международная ситуация в Турции улучшилась, на конгрессе она рассматривалась как страна, равная другим державам. Также была установлена свобода судоходства на Дунае. Власти обязались уважать независимость и территориальное единство Османской империи. Государства-победители обязались вернуть Севастополь и другие места в Крыму, оккупированные союзными войсками.
Крымская война в большой степени снизила значение России на Ближнем Востоке. Она потеряла свое политическое влияние в бассейне Черного моря с 18-го века. Ее потери были бы больше, если бы не доброжелательное отношение Франции, которая не хотела, чтобы слишком могущественная Великобритания укреплялась на Ближнем Востоке. Крымская война была также первой из наполеоновских войн, великого конфликта европейских держав. Крымская война сильно повлияла на политику всех европейских держав во второй половине XIX века.