Найти тему
SelfDom

Запланировали строительство дома?

Несколько важных советов, как избежать обмана при строительстве дома.

Строительство индивидуальных жилых домов – дело прибыльное и затратное. Этим пользуются мошенники и недобросовестные подрядчики. Есть разные способы обмана частных заказчиков, о них мы сегодня и поговорим. А причины чаще всего две: жажда наживы и стремление взять заказ любой ценой. В первом случае преступники предпочитают напустить пыль в глаза – встретить вас в солидном офисе, напоить дорогим кофе, показать портфолио и красиво расписать ваш будущий коттедж, - а при получении денег пропасть. Во втором – выиграть у конкурентов.

Итак, как с большей долей вероятности распознать, что перед вами недобросовестный застройщик?

· Настойчивое требование предоплаты за работу. Если организация активно пытается вас убедить в необходимости внести аванс, то это должно насторожить. Особенно часто мошенники предпочитают брать наличные деньги, ведь с ними легко быть незаметными для правоохранителей. В случае предоставления оплаты на закупку материалов, подготовку проектно-сметной документации или чего-то другого, необходимо получить приходный ордер, накладную или чек с разборчивыми подписями и печатями.

· Предоставление «липовых» документов. Строительной фирмы на самом деле может не существовать, а участок не принадлежать продавцу. Для того, чтобы себя обезопасить, проверьте компанию на сайте налоговой службы, а землю под строительство на публичной кадастровой карте. Кроме того, договор нужно подписывать только в офисе, а никак не в кафе или в других публичных местах.

· Кража материалов. Воровать начинают с первого этапа возведения коттеджа, но активнее – спустя пару недель или месяцев, когда бдительность заказчика усыплена. Чаще всего это делают рабочие по своему злому умыслу, но иногда с молчаливого разрешения руководства. В таких ситуациях спасает видеонаблюдение на объекте. Или бесплатная платформа SelfDom, где из личного кабинета пользователя можно контролировать процессы на площадке. Если кража совершена без ведома руководителей фирмы, то сразу же расторгайте договор. Честная компания пойдет к вам навстречу, уволит провинившегося сотрудника, предоставит скидку – репутация дороже.

· Махинации в смете. Под этим подразумевается как умышленное занижение цен на работы или материалы, так и объем услуг. А еще это демпинг в погоне за прибылью. Чтобы выиграть у конкурентов, они ставят нереально низкий ценник. Как избежать обмана? Не обращаться к самым дешевым компаниям, закажите составление сметы в нескольких организациях и получите среднее арифметическое.

· Нарушение технологий строительства по незнанию или умышленно. Многие компании не отправляют персонал на повышение квалификации и не стремятся учиться. Средняя продолжительность жизни таких фирм – 3 года, главная мотивация – жажда наживы. А затем они пропадают или меняют название и реквизиты. Тех, кто делает специально, сложно вывести на чистую воду.

· Замена материалов на более дешевые или неподходящие по качеству. Например, берут бетон М100 там, где нужно М500. Или в смете стоит одна цена на материал, а по факту находятся друзья-поставщики со своим прейскурантом. Разницу в деньгах строители кладут к себе в карман.

Подведем итоги. Внимательно изучайте договор и подписывайте его в офисе компании. Требуйте постоянной финансовой отчетности, контролируйте ход строительства и количество материалов. Не стесняйтесь задавать вопросы – честные компании знают, что это нормальное поведение заказчика.

Будьте начеку. Желаем вам построить дом мечты!