Найти тему
Удивительные истории

Черная метка.

У меня тяга к поиску кладов началось с детства.

Пиратская черная метка.
Пиратская черная метка.

Тогда впервые я понял, что в земле может храниться нечто ценное. Мне было шесть лет. Жили мы переехали в Бурятию, недалеко от города Улан-Удэ. Это был маленький поселок, в котором был учебный ракетный полигон. Мой отец там учился на курсах отражать ракетно-ядерные удары условного противника. Он был офицером Советской Армии. И его отправили на учебу в такую даль. Ехали мы туда из Москвы десять дней на поезде. Очень утомительно. Единственное, что скрашивало мою поездку, это то, что я влюбился в девочку из дальнего купе. Любовь была чисто платонической - с девочкой я так и не решился заговорить. Лишь издали наблюдал я за предметом моей страсти, много времени проводя в коридоре, и мешая передвижению подвыпивших пассажиров.

- Ты я вижу изменил своей мечте, - поддел меня отец, заметив мой интерес к девочке.

- Почему это я изменил?

- Когда мы тебе читали "Буратино», ты сказал, что полюбишь лишь девочку с голубыми волосами.

В ответ я лишь недовольно хмыкнул и долго злился на отца. В те далекие годы я и подумать не мог, что будет время, когда девушек с голубыми, красными, фиолетовыми волосами можно будет встретить на улице, чуть ли не каждый день.

Я очень надеялся, что девочка с ее родителями тоже едут, куда и мы. Но нет, мы вышли на станции, а девочка поехала дальше.

В секретном поселке мы пару дней жили в казарме вместе с солдатами, а потом отцу удалось снять комнатку в частном доме. Зимой там были злющие морозы. К утру чай, оставленный на столе, покрывался ледяной корочкой. От внешнего мира этот частный домик отделял огромный забор. Комната в домике была всего одна, и ее сдавали нам. Хозяйка жила на кухне, там же был и курятник. Возле домика было два двора. Огромный передний двор с огородами, а с другой стороны маленький задний дворик, где мне, когда потеплело, разрешалось гулять. На заднем дворике была великолепная свалка. Копаясь там, я нашел два десятка стреляных гильз и пуль. Пули и гильзы были самые разные. Непонятно было, действительно ли там - на заднем дворике, велись интенсивные бои? Да еще почему-то с использованием разного типа оружия. Я обратился с вопросом к отцу.

- Смотри, у многих пуль внутри нет свинца, - сказал отец.

- И что это значит?

- Это значит, что кто-то уже находил эти пули и извлек оттуда свинец.

- Кто же их находил?

- Наверное, сын нашей хозяйки или ее муж.

- А у нее есть сын и муж?

- Да, сын служит в армии, а муж был, но давно умер.

- А зачем это они свинец выливали из пуль?

- Я не знаю, но, наверное, делали из свинца грузила для ловли рыбы.

- А эти пули и гильзы от пистолета или от ружья? – не унимался я.

- Есть от пистолета, скорее всего от Нагана, есть и винтовочные пули, а вот эта большая от пулемета.

В результате этого маленького детективного расследования я узнал, много интересного о пулях, гильзах и стрелковом оружии. У меня получилась целая коллекция. Это был мой маленький музей.

Позже в куче металлолома на заднем дворе я нашел минометную мину.

Советы бывалых. Миномётная мина из-за наличия двух зарядов: вышибного и боевого, периодически калечит и убивает поисковиков, вздумавших бросить её в костёр.

Эта находка повергла в ужас мою маму.

- Она давным-давно разряжена, взрывателя нет, и даже тол из неё вылили, - успокоил маму отец, осмотрев мою находку.

Но напуганная мама, запретила мне продолжать поиски на заднем дворе. С тех пор я гулял только перед домом. А там не было ничего интересного. Большую часть переднего двора занимал огород - там все было копано-перекопано и ничего не попадалось интересного для моего домашнего музея.

К тому времени я уже что-то прочел в детском журнале о таинственных островах, пиратах и зарытых ими кладах. Может быть, прочел еще не сам, а прочла мне мама, но это не так важно. Главное, я понял, что в земле, если как следует покопаться, можно найти что-то путное.

Монеты и остатки упряжи найденные в земле.
Монеты и остатки упряжи найденные в земле.

На мои попытки обзавестись лопаткой и начать где-то копать родители отреагировали скептически.

- Хочу стать юным натуралистом, - заявил я.

- Странно, никогда не наблюдала у тебя интереса к живой природе, - удивилась мама, - но если хочешь, то можешь наблюдать за растениями и жучками во дворе.

- Я хочу сам посадить и вырастить что-то.

- Что именно? Какое растение?

- Буду садить картошку, - гордо заявил я.

- Картошку, так картошку, - вздохнула мама.

И мы отправились в магазин покупать мне детскую лопатку.

Снаряжение копателя. Что и сколько стоит. Теперь с одной лопаткой кладов не ищут :)
Снаряжение копателя. Что и сколько стоит. Теперь с одной лопаткой кладов не ищут :)

С тех пор я получил возможность беспрепятственно копать ямки в тех местах, где неугомонная хозяйка ничего не посадила. Так я в результате долгих стараний откопал множество ржавых гвоздей, крышек от бутылок и старую металлическую пуговицу. Гордость моей коллекции составили никелевые двадцать копеек 1932 года. Так как все найденное я присвоил себе для пополнения домашнего музея, то выходит, что именно тогда я и приобщился к тайному ордену черных копателей.

Я тогда не знал, что раскапываю так называемый "культурный слой".

Справка: Культурный слой - слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей. В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина слоя изменяется от нескольких сантиметров до 30-40 метров. Для изучения деятельности человека и восстановления истории поселений, археологи проводят раскопки.

Картошку я тоже посадил, но, к сожалению, она не дала клубней. Видимо поэтому кладоискательство мне стало ближе, растениеводства. Это был знак. Своеобразная "черная метка", которая теперь будет сопровождать меня всю жизнь.

-4

Из моей книги "Орден Черного копателя"