Найти тему
Психология

5 эффективных способов вернуть душевное равновесие и покой

В обычной жизни слишком много факторов, провоцирующих нашу эмоциональную реакцию. Проблемы на работе, в семье, пробки на дорогах и новые законы – все это требует от нас колоссальных эмоциональных затрат. Некоторые люди реагируют на различные вещи слишком бурно, выплескивая эмоции наружу, срываясь на окружающих. Другие же, напротив, никак не проявляют своих чувств внешне, но внутри их все клокочет и кипит. Пожалуй, второе еще вреднее первого человек переживает все в себе и делает свою жизнь невыносимой.

Фото взято  с styleantistress.ru
Фото взято с styleantistress.ru

Есть различные техники, позволяющие избавиться от лишних переживаний и вернуться в спокойное состояние духа. Сюда относятся модная сегодня йога, медитация и аутотренинг. Но если вы далеки от этого, обрести покой помогут простые советы психологов.

1. Нужно признать, что для волнения всегда есть причины, не всегда нам понятные. Мозг сравнивает возникающие ситуации с опытом из прошлого и формирует соответствующие эмоции. Если когда-то вас сильно напугала или укусила собака, то сильный страх может появляться при виде любой безобидной собачки. Так наш мозг подает нам сигнал, что необходимо принять меры для защиты от опасности.

2. Из первого вытекает второе правило: не надо винить себя за возникшие эмоции. Причины их появления не зависят от нас, поэтому переживать из-за нахлынувшего внезапно приступа гнева или печали не стоит. Это не поможет избавиться от тягостного чувства, а только усилит страдание. Лучше постараться разобраться, что вызвало первую эмоцию и найти в ней полезное для себя.

Фото взято с reis.zr.ru
Фото взято с reis.zr.ru

3. Не нужно считать, что только событие виновато в возникновении эмоции, а вы абсолютно не при чем. Надо признать и свою долю ответственности за эмоции.

4. Понять, что происходит в душе, поможет тело. Когда человек выходит из равновесия, меняются и его ощущения: появляется ком в горле, учащается сердцебиение, поднимается давление. Если зафиксировать это в самом начале, то можно четко понять, что неприятные симптомы вызваны эмоцией. Не обязательно лихорадочно метаться по комнате в поисках решения проблемы, нужно постараться успокоиться и затем обдумать важные моменты.

Фото взято с mywishboard.com
Фото взято с mywishboard.com

5. Ни в коем случае не надо делать из эмоции трагедию на всю жизнь. Лучше прибегнуть к простым известным вам психотехникам: задержать дыхание, потянуться, пройтись по улице. Очень эффективно справляются со стрессом физические действия, такие как мытье посуды или уборка в доме. Можно также сделать зарядку. И уже через полчаса внутреннее состояние изменится с пасмурного на солнечное.

Дорогие читатели, чтобы поддержать нас, жмите, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!