Найти тему

Почему распадаются семьи?

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему…» - эту фразу Толстого каждый помнит еще со школы. Живи Лев Николаевич сейчас, он бы совсем по-другому расставил акценты, ведь удел нашего времени – это типично несчастные, многократно разрушенные семьи. Редким исключением ныне стало умение удержать семейную ладью на плаву хотя бы несколько лет.

Какое бы ни было у людей мировоззрение, будь то религиозное «нью-эйджевское» или атеистическое, допускающее многократные эксперименты над собой и «партнёрами» - это всё равно для каждого трагедия, в которой неизбежно бывают замешаны и дети, чья вина заключается лишь в том, что их «завели» не вовремя, не с тем и не там, а то и вовсе передумали «заводить», сделав аборт.

В итоге страдающий, искалеченный человек, чувствуя боль в доселе неведомом ему органе – душе, ищет утешения и врачевания в Церкви, чаще всего приходя туда впервые. И нам, священникам, приходится выслушивать и пытаться помочь, опираясь на опыт двухтысячелетней христианской традиции, этим вереницам несчастных, напоминающих беженцев в военные годы.

Что делать, и кто виноват? Как бы сейчас на этот вопрос ни отвечали, наверное, со многим можно согласиться. Нет жилья? - кто не поймет! Нет высокооплачиваемой творческой работы, в которой молодая мама могла бы реализовать себя, не боясь быть выброшенной работодателем? - абсолютно верно. Молодая семья не может позволить себе нормальный «уикенд»? В принципе – да. Тёща и свекровь производят раздел сфер влияния? – частая картина… Но всё же главные причины развода не вне, а внутри человека. На них можно посмотреть как с психологической, так и с духовной точки зрения.

Самая главная психологическая проблема новоиспеченных мужа и жены – это восприятие будущей семейной жизни как счастливого совместного полёта, для которого они, собственно, и были созданы. А ведь брак в христианской традиции – это подвиг, сопровождающийся, конечно, счастливыми и радостными моментами, но являющимися именно наградой за этот подвиг. Человек, готовящийся создать семью, должен понимать, что пора настроиться на терпение и постоянную память, прежде всего о второй половине.

Перед принятием одного из самых главных в жизни решений, нужно быть готовым к любым серьёзным жизненным кризисам и мысленно воображать их, тогда, многие радужные перспективы потускнеют, и вы не пойдёте по ложному пути. Будет ли он любить Вас, красавица, если, не дай Бог, Вы получите ожог 30% процентов поверхности тела, или осиная талия навсегда уедет в Италию при рождении и выкармливании чад? А если ребёнок у Вас, не дай Бог, родится с синдромом Дауна, или вообще его родить не получится - не решит ли Ваш избранник найти себе другую «самку»? Внимательно посмотрите, на свое сердце и доверьтесь ему, особенно если оно чистое…

Другая проблема в том, что даже искренняя и чистая любовь очень часто умирает, если не имеет продолжения в детях, этих плодах любви. Она – любовь – коллапсирует и угасает, скованная рамками двоих, выбравших модный кроссовер или летний отдых на Майорке, вместо «заведения» ребёнка.

Вполне естественно, хотя и не вполне комфортно, для людей иметь многодетные семьи. Этим мы решаем массу проблем. Ну, во-первых, удовлетворяется материнский и отцовский инстинкт. Не будет в будущем проблемы ревнивых или авторитарных родительниц мужа или жены – они, нанянчившись за свою жизнь, смогут возвыситься над страстью собственнечества над своими «сынулями» и «доченьками», ибо у них этого добра много. И не будет ситуации, когда мужчина в зрелом возрасте сорока вдруг находит молодую - красивую, которая готова ему ещё рожать. Не хочется никого оправдывать, но, очевидно, здесь причина, не только в его либидо, а иногда и в неудовлетворённом отцовском инстинкте.

Во-вторых, дети из многодетных семей – самые социально адаптированные члены общества, и они вряд ли вырастут эгоистами, а значит, не придётся разводить руками: «Мы ему лучшие школу-университет-велосипед, а он нам в ответ «Матрёнин двор»».

В-третьих – будем прагматистами – наше поколение пенсии получать не будет. Сейчас, условно говоря, на двух пенсионеров десять работающих, а когда мы состаримся – всё будет наоборот, так, что наши дети, если их много, авось, не заведут «заводной апельсин» и мы умрём своей смертью в своей постели, а не от эвтаназии в доме престарелых…

Многих подводит непонимание той очевидной вещи, что в каждом доме должен быть один хозяин и одна хозяйка. Лучше жизнь без излишков, а то и впроголодь, чем экономически выгодное пребывание у «мамы и папы». В идеале родители мужа и жены не должны знать о семейных ссорах и неурядицах, а радостные события первоначально тоже должны быть поделены только на двоих.

Еще момент: в семье, если мы хотим видеть её крепкой и счастливой, должна быть иерархия. Именно она является одним из главных условий любви и вообще гармонии. Если все равны, то, по большому счёту, никто никому и не нужен. Иерархия есть в каждой прекрасной вещи, например - музыке, где каждый красивый аккорд состоит из нот имеющих своё место, т.е. выстроенных в строгом иерархическом порядке.

Если муж не глава семьи – то это извращение, которое быстро надоедает женщине, ранее мечтавшей о «послушном». Трудно воскресить «диванно-пивное животное», восставить его от сего одра, если не дать ему почувствовать вкус лидерства, ответственности и женского одобрения. Следует отметить, что главенство в православной традиции – это прежде всего ответственность. Глава не тот, кто повелевает, а тот, кто, как Христос, способен омыть ноги своим ученикам. До чего примитивная книга «Домострой», но даже там звучит эта мысль: «В каждом доме есть только один слуга – сам хозяин».

С духовной точки зрения причины семейного нестроения можно описать одним тезисом: несоблюдение Заповедей Божиих. Есть физические законы, по которым функционирует весь мир. В них можно не верить, но тогда будет очень болезненной эмпирика: выйдя из окна третьего этажа, вынужденно поймёшь, хорошо, если не в последний раз, как важно было доверять учебнику физики. Не противясь физическим законам, человек сбережёт своё телесное здоровье. А есть законы душевного здоровья и благополучия – Заповеди, данные Богом людям для того, что - бы они не разрушали себя и жизнь своих близких.

Увы, у всякого извращения и бунта против Творца чаще всего бывает один финал – «поставить точку пули в своём конце…», перед этим разрушив не одну жизнь и семью. Грех блуда, например, растлевает душу как ржавчина железо, разрушая ещё не успевшие создаться семьи и уничтожая нормальные отношения между полами в их основе. Придерживаясь «свободных отношений», человек со временем откровенно тупеет и делается злобным, не умеющим себя контролировать истериком. Пропасть между полами многократно усиливается - мужчины и женщины совсем перестают понимать друг друга, видя перед собой не интересного человека, а куклу, причем некоторым женщинам нравится эта ролевая игра и они долгое время, пока не случится трагедия, сами стараются мимикрировать под красивую вещь или глупого декоративного зверька. (Удивительно, насколько девушке нужно не уважать себя, чтобы и летом и зимой посещать публичные места в «ночнушке»). Другим прямым последствием преувеличенного значения либидо является сначала его извращение, а потом и полное отсутствие. Весь этот отрицательный опыт нам иллюстрируют т. н. «звёзды» шоу – бизнеса, которым подивились бы, если б обладали разумом, дворовые кошки и собачки, живущие и размножающиеся в подвалах.

Сегодня молодые и не только люди, часто не раз допустившие в своей жизни серьёзные ошибки всё более и более понимают, что лучший, самый безопасный и счастливый путь, это путь при котором ориентирами служат религиозные императивы.

Всё большее количество людей желают стать «неформалами», не ориентирующимися на примеры «зомбоящика», а идущими трудной и долгой, но приносящей нетленную радость дорожкой, проторенной нашими дедушками и бабушками. Вновь становятся нередкими примеры, когда юная пара питаемая благодатными таинствами церковными, подобно благоверным Петру и Февронии, сохраняет себя в целомудрии и чистоте, и, не вступая в добрачные отношения, создаёт семью, у которой есть реальный шанс сохранить свежесть чувств и благородство даже в глубокой старости.