Найти тему
Русский архив

Артисты и меценаты. «Мексиканские» страсти русского закулисья

Наш сюжет «о любви» из второй половины 18 века. И начнется он со скандально известного своими любовными притязаниями всемогущего канцлера Александра Андреевича Безбородко.

Безбородко был воплощенным парадоксом. «В толстом теле», как заметил французский посол Сегюр, Безбородко скрывал «ум тончайший», феноменальную память и знание многих европейских языков.

Но по-русски наш герой изъяснялся с сильным украинским акцентом. Весь сотканный из противоречий Безбородко четко делил свою жизнь на праздники и будни. В будни был незатейлив в привычках и неряшлив внешне. Другое дело - бал. Тут он контрастно преображался.

Дом Безбородко в Петербурге, на Почтамтской, 7, блистал несказанной роскошью, его называли не иначе, как «волшебный дворец». Предметы интерьера хозяин щедро оснастил драгоценными камнями. Залы утопали в отраженном сиянии многочисленных люстр.

Безбородко был холост, но обожал женщин. Особенно актрис, вдвойне - если итальянок.

Со времен Анны Иоанновны в Петербурге было много итальянских композиторов, музыкантов, певцов. Безбородко полюбилась певица Анна Давиа.

По словам статс-секретаря Екатерины II Адриана Моисеевича Грибовского, Безбородко ежемесячно давал итальянской диве 8000 рублей. Видимо ей хотелось еще больше.

И тут актриса через своего поклонника взялась раздавать должности нужным людям. Подобный разврат возмутил императрицу, и она выслала авантюристку за пределы страны в 24 часа. Безбородко оплакивал отъезд подруги. Но не долго.

Скоро он опять влюбился в прелестную актрису, которой Екатерина II успела подобрать звучный псевдоним Лизавета Уранова –«по имени только что открытой новой кометы». Наверное, это был первый случай в русском театре, когда актрису сравнивали со звездой.

А Лизанька действительно была звездой. Из-за неё в русском театре разразился страшный скандал: два директора потеряли свои места, вызвав гнев императрицы.

Лизанька одновременно разбила сердца двух ловеласов-актера Силы Сандунова и канцлера Безбородко. Интрига захватила множество людей: актёров, придворных, чиновников и просто частных лиц.

Она описана в дневниках Александра Тургенева и графини Хотек. Эта «love story» легла в основу множества статей и книг. Позднее её перескажет актер и собиратель старины Иван Федорович Горбунов. И еще десятки лиц что-то придумывали, прибавляли и пересказывали.

Но есть и точные факты.

Документально известно, что 29 января 1790 г. Лизанька дебютировала в Эрмитажном театре, в опере «Дианино древо». У дебютантки было великолепное меццо-сопрано и выглядела она очаровательно в роли Амура. Все были в восторге.

Цвет петербургской молодежи пытался «пасть на сердце» юной актрисе, суля ей горы золота за любовь. Но она была скромна и тверда. Ее стали называть «Амур, не пойманный золотой сеткой», а императрица тогда-то и дала ей звучный псевдоним «Уранова».

Лизанька влюбилась в своего коллегу Сандунова. Молодые подали в театральную дирекцию прошение о браке и получили разрешение. Им оставалось подождать несколько месяцев для завершения Лизанькиной учебы в театральном училище.

Но тут активизировался Безбородко. Дела театров были в его ведомстве, и дирекция в лице Петра Александровича Соймонова и Александра Васильевича Храповицкого вызвалась ему помочь и уволить жениха. А затем и отправить Сандунова куда подальше.

Но Лизанька не была простушкой. Во время исполнения оперы «Федул с детьми» на сцене Эрмитажного театра она сначала спела песенку, в которой рассказывалась история похожая на ту, что в действительности случилась с ней.

А по окончании номера девушка упала на колени у самой рампы и стала умолять императрицу принять прошение, в котором она жаловалась и на канцлера, и на театральных директоров.

Екатерина II была в бешенстве. В опалу попали все устроители интриги. Лизанька и Сила сделались мужем и женой. Роскошную свадьбу актеров как поговаривали устроили за счет канцлера. Во всяком случае сама Екатерина убирала невесту к венцу бриллиантами. Но и это еще не финал.

В ближайшую премьеру счастливая актриса появилась на сцене с толстым кошельком и потряхивая им в аккурат у ложи Безбородко запела куплет «Любовь и золото». Где речь шла о том, что стыдно такому уродливому старцу гоняться за молодыми актрисами, ведь «Амур на золотую цепь не падок».

Умный канцлер хохотал громче всех, стараясь превратить все в шутку и первым потребовал повторение песенки. А после спектакля отослал актрисе шкатулку, наполненную бриллиантами. Вскоре молодожены поспешили оставить Петербург, дабы не искушать судьбу. А драгоценности вельможи молодой супруг отправил в государственный ломбард на раздачу нищим.

Подписывайтесь на канал Русский архив

Наши люди в Голливуде. Варвара Каринская

Необыкновенное приключение артиста Ленского в Петербурге