Приветствую вас, дорогие друзья!
Предыдущая моя статья была посвящена автопутешествиям, поэтому все этапы подготовки вы можете увидеть в ней.
Здесь же я расскажу как интересно мы с друзьями провели 3 праздничных дня на майские праздники.
Решено было приурочить поездку к Празднику Победы и поехать в Брестскую крепость! Чтобы дорога не была слишком длинной и однообразной решено было сделать ночёвку в городе-герое Минске!
Рано утром мы выдвинулись из Москвы по трассе М-1 в сторону Белоруссии. До Минска нам предстояло проехать 700 километров, но трасса М-1 очень комфортная, поэтому эти километры преодолеваются совершенно спокойно. Практически по всей протяжённости вы передвигаетесь по четерёхполосной дороге, нет необходимости уходить в обгон неторопливых фур. Качество покрытия на твёрдую "четвёрку".
Не забудьте захватить с собой паспорт, а также напомните об этом попутчикам! Хоть как таковой таможни между нашими странами нет, но вам нужно будет заселяться в гостиницу, а также на обратном пути, на въезде в Российскую Федерацию, выборочно проверяют паспорта у всех пассажиров. Просто стоят пограничники и вы через открытые окна предъявляете им страницу паспорта с фото. Не обязательно брать загранпаспорт, общегражданского паспорта вполне хватает. Никаких отметок при пересечении границы не ставится, на всё уходят буквально секунды. Жена моего друга паспорт всё же забыла дома, но всё обошлось и нас не проверяли;).
Также нужно помнить, что полис ОСАГО действует только на территории Российской Федерации, а для передвижения по Республике Беларусь вам необходимо оформить полис "Грин Кард". На 14 дней (минимальный срок) стоимость составляет около 1 000 рублей. Полис вы можете оформить заранее в любой страховой компании либо же перед границей существует множество "точек", оформляющих "Грин Кард". Я обычно оформляю перед границей на заправке, но есть риск попасть в очередь.
По пути можно перекусить в одной из проверенных точек. Это совершенно не реклама, просто я и очень много моих знакомых часто останавливаемся именно здесь на перекус и всегда остаёмся довольны))) Это кафе "Старое русло" в Ярцево Смоленской области. Пусть это будет моя благодарность руководству кафе за их стабильную культуру обслуживания.
Итак, мы на территории братской республики. Помните, что порог превышения скорости здесь иной. Наказание следует при превышении на 10 километров в час разрешённой скорости! Однако перед стационарными камерами фиксации нарушения всегда стоят знаки, предупреждающие о видеофиксации. Если вы всё-таки нарушите, то на обратном пути перед границей вас могут остановить на посту и потребовать оплатить штрафы!
Минск встречает нас своими зелёными проспектами, оригинальной архитектурой! Быстро заселяемся в гостиницу, забронированную через Букинг, и гулять! В Минске всегда найдётся на что посмотреть! Это и Троицкое предместье, Верхний город, красивейшие проспекты, парки, музеи.... Но у нас всего пол дня, поэтому просто гуляем, наслаждаясь видами, встречаемся с минскими друзьями, наслаждаемся вкуснейшей белорусской кухней и напитками)))
Утром выдвигаемся к цели нашего путешествия - Брестской крепости! До Бреста нам предстоит проехать от Минска около 300 километров по комфортной трассе.
Время пролетает незаметно и мы в городе Бресте. Опять же через Букинг мы нашли коттедж на несколько комнат. Всё вышло просто совсем дёшево, плюс в нашем распоряжении оказалась внутренняя парковка, обширный двор с мангалом и беседкой, чем мы впоследствии вечером не переминули воспользоваться!;)
Брестская крепость - это тема отдельной статьи. Я не буду сейчас углубляться, потому что рассказ о самом путешествии. Скажу лишь, что эти впечатления останутся с нами на всю жизнь. Авторы этого памятника сумели воспроизвести непередаваемые эмоции во всём.... В скульптурах, в фрагментах зданий и крепостных стен, в ландшафте.... Это нужно просто увидеть и пережить то, что скульптор хотел передать. Незабываемо!
Утро третьего дня. Мы все немножко устали... Хотели поехать в Беловежскую пущу, но решили, что длительные прогулки не по силам людям, "измученным белорусским Нарзаном"))).
Но вдруг по пути за 90 километров до Минска я вдруг увидел указатель на местечко под отличным названием Мир! Вспомнив, что там находится один из немногих, оставшихся в отличном состоянии замков, а именно - Мирский замок, мы направились туда. Замок находится всего лишь в нескольких километрах от трассы, поэтому искать не пришлось.
Планируя провести лишь поверхностный осмотр за часик, мы остались там практически на весь день!))) И, скажу я вам, смотреть есть на что!) Замок, через который перекатились все войны за 4 века (!!!) поддерживается властями в изумительном состоянии! Огромные залы, в которых некогда красавицы блистали своими нарядами перед королями, подвалы, хранящие мрачные истории переворотов и предательств, башни, отражавшие десятки атак! Всё это хочется увидеть, потрогать, пройти этими лестницами... Незаметно день начал клониться у вечеру и мы поняли, что нужно собираться домой.
Кстати, буквально в тридцати километрах от Мира есть ещё один замок - Несвижский! Но мы туда уже не успевали. Пишите ваши впечатления если кто-то побывал там, с удовольствием примем к сведению на следующий раз!
Гостеприимная белорусская земля отпустила нас без штрафов, помиловав даже (как я ранее писал) нашу путешественницу, забывшую дома паспорт))) Очень комфортная трасса, оборудованная пунктами отдыха, где можно перекусить, сходить в нормальный туалет, даже !!! принять душ !!! Мы всегда рады снова возвратиться и отдохнуть в Белоруссии!
Итого мы проделали путь в 2 200 километров за три дня, но совершенно не устали морально, так как самые положительные эмоции, лучшие впечатления не дали нам заскучать. Честно, эта поездка навсегда останется в памяти!
Куча сувениров, отличные фото, эмоциональные рассказы сделали нас героями-путешественниками в лице коллег и друзей;)))
Уже почти дописал статью и вспомнил, что ничего не сказал о системе расчётов в соседей стране. Банковские карты систем Мастеркард, Виза и Маэстро работают естественно без проблем, поэтому менять российские рубли на белорусские можно не спешить. Карты МИР у нас с собой не было, но обещают, что и эта система работает в Белоруссии. Но всё-же советую обменять некоторое количество денег на местную валюту так как мелкие сувениры в памятных местах, такси (если вы будете пользоваться), владельцы частных гостиниц, всегда более охотно возьмут от вас оплату наличными. Обменять можно в любых отделениях банков у вас по пути. Также обменные пункты встречаются во всех крупных магазинах, торговых центрах. Оплату наличными российскими рублями, долларами, евро никто не принимает. В своё время это было наказуемо и до сих пор это не комильфо.
Итак, друзья, спасибо тем, кто дочитал мой рассказ до конца. Надеюсь, вы почерпнули немало полезного. Готов ответить на любые ваши вопросы в комментариях! Пишите, друзья!
Не забывайте ставить "лайк" если статья вам понравилась, ваше мнение очень важно для дальнейших публикаций!
Подписывайтесь на "Я Автолюбитель" и читайте обо всём, что интересно каждому водителю.
Мира и добра вашему дому.
Дмитрий "Я Автолюбитель".