Найти тему
Семья в фокусе

Засюсюканые дети

Мы с мужем живем в дали от родственников. В принципе,и город-то изначально не был нам знаком. А раз родственников и близких друзей нет, то приходилось сына брать везде с собой. И однажды на большом сроке беременности мы с сыном пришли на очередной прием к акушеру-гинекологу. Сыну на тот момент было всего два года. И конечно, как любой ребенок ,он любил побегать, полазить.

Источник:Яндекс.картинки
Источник:Яндекс.картинки

В итоге, я патрулировала весь этаж и лестницу, периодически поглядывая в сторону кабинета. И когда подошло наше время, я схватила сына за руку и пыталась отвести к кабинету. Но Максим нашел друзей по играм и очень хотел остаться поиграть с новыми знакомыми, поэтому он стал активно сопротивляться. С боем мы дошли до кабинета, а вслед я услышала:

-Пришла с ребенком в больницу, чтобы понахватался всякой заразы. Дома бы оставила.

Да вот и дело в том, что не оставила бы. Не с кем оставлять-то. Я и сама не рада была тащить двухлетнего малыша сначала на автобус, потом отдирать от встречавшихся на пути витрин с игрушками и конфетами. А потом Максим еще и устал, просто сел на проезжей части, когда мы проходили светофор, и сидел. Пришлось брать на руки и нести.

И я тут задумалась: ведь мы, дети девяностых, стояли в очередях то за хлебом, то за молоком, на почте, в банках, да и так же в больницах. И все было интересно. Мы с сестрой стояли в одной очереди, пока мама занимала место в другой, а потом шли гулять по огромному магазину: тут и лестница, и детишки, такие же как и мы, с которыми хотелось побегать. А мама в свою очередь с большими глазами искала нас в толпе людей. Или я помню, мы пошли на почту. Мама в тот день нас нарядила в польские махровые костюмчики. У меня был желтый, а на свитере была "шахматная доска". И пока мама стояла в очереди, я села на стол с чернильницами и стала рисовать. Пол чернильницы оказалось на моем новеньком костюмчике.

Странно, но именно эти выросшие дети и любят осуждать.

-Зачем ребенку идти в магазин одному? За каким еще хлебом? Ему только-только будет девять!

-Не бери нож! Я сама сделаю тебе бутерброд!

-Зачем эта ненормальная привела малыша в больницу? Чтобы понахватлася всяких бактерий?

И что мы имеем? Дети, которые не могут себе чай налить? Это и страх за детей, да и мы сами можем сделать : и лучше, и быстрее.

Источник:Яндекс.картинки
Источник:Яндекс.картинки

Однажды мы с детьми пошли на очередной осмотр у педиатра в конце мая. Видимо, в это время дети проходили медосмотры: кто в детский сад, кто в школу, кто в лагерь. И сидит около кабинета усатый дядечка, я сначала подумала, что то чей-то папа. Но тут подбегает женщина и говорит:

-Володя, пошли! Наша очередь! Давай-давай, живее! Дай-ка мне твой пакет, все из рук валится!

Помимо того, что детей постоянно опекают, им прививают потребительское отношение ко всем. Во-первых, у ребенка откровенно пропадает интерес что-то делать, а может, еще и страх появиться: а вдруг неправильно что-то сделаю? Во-вторых, мама или папа же лучше сделают! Да и вообще зачем себя утруждать уборкой комнаты, если мама лучше знает, где и чему лежать. Разогреть еду? Зачем? Вот сейчас подгорит, а мама-то весь вечер после работы готовила! Пусть сама разогреет, у нее, уж точно, получится. Такая выученная беспомощность. Дети отгорожены от реальной жизни, родители хотели продлить детство ( а может, кому-то было лень убираться повторно, если ребенок самостоятельно покушает и пару раз "промажет" мимо рта), а в итоге мы получили детей, которые считают, что им все должны, которые привыкли , что родители оденут, накормят ( при чем в буквальном смысле), проверят домашнее задание, а потом сложат портфель. А может быть, вы слышали о чатах родительских, там родители спрашивают домашнее задание. А где ребенок-то был? Хорошо, не услышал, не записал, почему родители узнают у ДРУГИХ РОДИТЕЛЕЙ что задано?

Ставьте Лайк, если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!