Учёные из Института клинической психологии и психотерапии в Дрездене, Германия, выяснили, что в период с 1990-го по 2017 год люди стали пить на 10 процентов алкоголя больше.
Это связано с глобализацией: жители Индии и Китая, до этого державшие себя в руках, внезапно стали выпивать гораздо чаще. И до 2030 года тенденция по увеличению выпивох сохранится — к этому времени люди будут пить на 17 процентов больше, чем в 1990-м году. Почти половина всех взрослых в 189 странах будет употреблять алкоголь, и четверть — не реже одного раза в месяц.
Авторы исследования призывают усилить меры давления на любителей выпить:
"Мир не идёт к достижению глобальных целей по сокращению вредного употребления алкоголя. Мы призываем к более агрессивным контрмерам, таким как повышение налогов [на алкоголь] и запрет на рекламу".
До 1990-го года большая часть алкоголя потреблялась жителями развитых стран. Но теперь ситуация изменилась: на востоке Европы пить стали меньше, а вот Китай, Индия и Вьетнам выпивают охотнее — к 2030 году взрослый китаец будет выпивать около 10 литров спирта в год (сейчас пьют 11), тогда как США и Европа будут постепенно сокращать свои аппетиты. В 2030 году средний американец выпьет лишь 9,5 литров спирта (сейчас мужчины там выпивают около 15 литров, а женщины — 4,5 литра спирта).
Несмотря на то, что цифры для Китая кажутся не очень большими (особенно по сравнению с Францией с её 19-ю литрами спирта для мужчин и средним показателем в 12 литров), скачок потребления с 1990-го впечатляющий — пить в КНР стали больше на 70 процентов. В Индии ситуация та же: с 1990 года пить стали больше на 50 процентов, к 2030 году эта цифра увеличится ещё на 50 процентов.
Волнение учёных по поводу увеличения количества потребляемого спиртного можно понять: сейчас во всём мире около 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают расстройствами, связанными с алкоголем. И если потребление спирта вырастет, то министрам здравоохранения всех стран придётся тяжело.