Очень многие пациенты не понимают разницы между понятиями "пародонтит" и "пародонтоз", поэтому я решила понятным языком рассказать, что означает каждый диагноз, чтоб вы были "подкованы" в этом вопросе.
Пародонтит - это воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. Вообще, практически любой диагноз, заканчивающийся на "ит" говорит о воспалительной природе заболевания (пульпит, аппендицит, цистит и так далее). При воспалении тканей пародонта наблюдается болезненность и кровоточивость десен, они могут быть отечны и красного цвета. Как правило, при пародонтите на зубах отмечается зубной налет и камни. Камни могут быть как над десной, так и под десной. Из-за камней десна начинает "отходить" от зуба, образуя зубодесневой карман. Зубы могут приобретать подвижность. Причиной пародонтита чаще всего является плохая гигиена полости рта.
Пародонтоз же - заболевание не воспалительного происхождения. Оно характеризуется разрушением костной ткани. "Оз" в диагнозах часто говорит о том, что происходит какое-то деструктивное нарушение (остеохондроз, артроз). При пародонтозе кость, в которой сидят зубы, уходит (как бы опускается), обнажая шейки зубов, а затем и корни. Зубы приобретают из-за этого подвижность. Десна при этом бедного цвета или бледно-розового цвета. Кровообращение в ней, как правило, нарушено. Причины пародонтоза обычно общие: неправильный прикус, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, наследственность. Пациенты чаще всего жалуются на чувствительность шеек зубов и зуд в деснах. Также могут присутствовать зубные отложения.
Вот такая разница между пародонтитом и пародонтозом. Если вы заметили у себя симптомы того или иного заболевания, то вам обязательно нужно как можно скорее обратиться к стоматологу, чтоб не усугубить проблему и не потерять зубы.