Во время Великой Отечественной войны немцы специально, с самолетов, сбрасывали на блокадный Ленинград крыс, для уничтожения продуктовых запасов.
В блокадном Ленинграде, наравне с кошками, с крысами боролись и собаки-таксы.
В блокаду жительница Ленинграда и заводчица такс баронесса Елизавета Петровна Пец не покинула родной город и не съела своих любимцев. Наоборот, именно благодаря стараниям этой женщины в Ленинграде удалось сохранить лучших представителей этих элитных собак, а таксам принести хоть и маленькую, но пользу Родине. Елизавета Петровна пристраивала собак на продуктовые склады для истребления полчищ серых вредителей. Таксы ловили крыс и приносили свою добычу людям. Благодаря этому удалось спасти и сохранить продукты. И это помогло продержаться и выжить во время блокады и людям и собакам.
Вот такой "маленький" подвиг маленькой собачки!
Историческая справка: Живя ещё в царской России Пец Е.П. вышла замуж за барона Нехлюдова. После революции, уже ставши вдовой, от аристократического прошлого у Елизавета Петровна не осталось ничего, кроме маленького собачьего питомника "Деккельгоф" под Петербургом - с немецкого "Из усадьбы такс". И собак-такс, которые были для неё "самой большой любовью жизни".
На картинке - работа скульптора А. Аветисяна. Памятник стоит в Санкт-Петербурге во дворе Филологического факультета СПбГУ в парке Современной культуры. Длина "таксы" составляет 140 см.