Как говорит статистика, на наших дорогах всё больше машин и всё меньше адекватных водителей. Многие не знают правил, а кое-кто попросту на них плюёт, потому что считает, что он прав.
В этом материале я расскажу о нескольких моментах, которые некоторые забывают, а кто-то попросту не знает, когда садится за руль.
Жизнь более многогранна, чем правила и условности. И хотя правила дорожного движения обязаны соблюдать все, опытные водители иногда поступают вопреки им, чтобы избежать ДТП.
Основное, что должен освоить на дороге водитель, — предугадывать манёвры окружающих и заранее готовиться к следующему шагу.
Водитель, конечно, не предсказатель и не экстрасенс, но заранее заметить, что впереди намечается аварийная ситуация, с опытом может каждый. Прежде всего всегда и везде соблюдайте дистанцию! Это залог безаварийной езды. Правильно выбранная дистанция поможет вовремя сориентироваться и уйти от столкновения или объехать препятствие на дороге.
Некоторые водители, хорошо знающие правила дорожного движения, идут на принцип и соблюдают правила в ущерб безопасности себе и окружающим. А когда со «всезнайкой» встречается водитель, плохо знающий ПДД или попросту их игнорирующий, принципиальный водитель может попасть в ДТП.
Пример: «знающий и соблюдающий» едет по своей полосе, а с другой полосы перестраивается автомобиль, водитель которого не посмотрел в зеркало. Автовладелец, строго соблюдающий правила, считает, что не обязан пропускать того, кто перестраивается в его полосу, и продолжает движение. Итог: ДТП, хотя принципиальный водитель мог бы заранее сбросить скорость, заметив начало манёвра, и уйти от столкновения.
Даже если вы сто раз правы и действуете по правилам, старайтесь действовать по ситуации. Я не призываю нарушать ПДД, я говорю о том, что иногда нужно быть прозорливее и в некоторых случаях наступать на собственную гордость, чтобы не разбить своё и чужое транспортное средство. Помните ещё одно правило опытного водителя — правило трёх Д: «Дай дорогу дураку».
Профессиональные водители часто дают следующий совет: «Представь, что твоя машина на дороге — невидимка, и её никто не замечает». Это помогает понять, почему происходит большинство ДТП: водители попросту не замечают другие автомобили — кто-то не смотрит в зеркало, у кого-то машина оказывается в «мёртвой зоне», кому-то срочно нужно заглянуть в телефон, или находится ещё масса других причин.
Автомобилисты часто заявляют, что недолюбливают мотоциклистов, шныряющих между рядами. Но надо помнить, что мотоциклисты такие же участники дорожного движения, как и все остальные. Не забывайте заглянуть в зеркало и включить указатель поворота перед перестроением — даже на казалось бы пустой дороге. Мотоциклисты часто появляются словно из ниоткуда, их менее заметно на дорогах, поэтому надо быть особенно внимательным, особенно в тёплое время года, когда на дорогу выезжают любители двухколёсных железных «коней».
Ещё одна категория шофёров — дальнобойщики и профессиональные водители, которые снисходительно относятся к другим участникам движения, за что их многие не любят в ответ. Я не говорю за всех, но в разговорах «гражданских» водителей можно часто услышать, что «нехороший человек на фуре» подрезал, совершил опасный манёвр или чуть не помял на повороте или в пробке.
Не все владельцы легковушек знают, что у водителя фуры крайне ограничен обзор, и дальнобойщик зачастую не видит, что у него происходит сзади и сбоку машины. Поэтому, прежде чем перестраиваться перед фурой в пробке или на перекрёстке, убедитесь в том, что водитель большегруза видит вас. Но лучше не рисковать понапрасну и соблюдать простое правило: на перекрёстке при повороте рядом с фурой держите безопасную дистанцию, а в некоторых случаях лучше пропустить её, чтобы не повредить собственный автомобиль. Радиус поворота у длинномеров больше, и иногда они попросту не вписываются в траекторию движения других автомобилей и могут зацепить их. Более того — водитель фуры зачастую не видит другие автомобили в таких случаях, а не наглеет, как некоторые могли бы подумать.
Не стоит бодаться и с общественным транспортом: согласно ПДД у всех маршрутных транспортных средств приоритет при выезде с остановки (даже у маршруток). Иное дело, что водители общественного транспорта сами нарушают правила и выезжают, пересекая сплошные линии разметки в попутном направлении, не смотрят в зеркала и не убеждаются в безопасности манёвра. Увидели, что автобус, троллейбус, маршрутка отъезжают от остановки — лучше пропустите, невзирая на их нарушения.
Проезжая по узким улочкам рядом с припаркованными у края дороги машинами, будьте предельно внимательны и лучше сбросьте скорость: часто из-за машин внезапно появляются пешеходы, которые сломя голову выбегают на дорогу. Иногда бывает так, что движущийся по дороге автомобиль влетает в открывающуюся дверь стоящего авто. И пусть виновником является тот, кто открыл дверь, для вас это обернётся потерянным нервами, временем и, возможно, деньгами.
На постсоветском пространстве распространено галантное отношение к женщинам, когда мужчины уступают место в транспорте, придерживают двери, пропускают вперёд. Получив водительское удостоверение, многие женщины переносят этот опыт на дорогу и считают, что мужчины должны пропускать их автомобиль и предоставлять приоритет во всём. Это чудовищная ошибка! Никаких мужчин и женщин на дорогах нет — все равны и обязаны соблюдать правила дорожного движения. К сожалению, некоторые особы не принимают этот постулат и продолжают ездить по правилам, которые они себе придумали. В целом, согласно статистике, женщины водят аккуратнее мужчин, но я, увидев автомобиль с сидящей в нём женщиной, предпочту держаться от него подальше: это связано и с описанными последствиями галантного отношения в обществе, и с неожиданными манёврами, которые зачастую не поддаются логике. Кстати, я заметил, что при перестроениях в пробках женщины намного реже пропускают другие автомобили, чем мужчины.
Некоторые водители ведут себя так, что их в пору назвать свиньями: они выбрасывают из машины мусор прямо на ходу. Иногда это может спровоцировать аварийные ситуации. Это же касается и курильщиков: видимо, они не считают окурки мусором, а между тем по краям дорог всё завалено бычками. В некоторых случаях лесные пожары начинались с таких вот небрежно брошенных окурков, которые попадали в сухую траву у обочины и провоцировали возгорание. Пожалуй, тут больше претензий к общему культурному состоянию общества, которое ещё не готово идти в ногу с цивилизованным миром.
Напоследок хочется сказать: уважайте себя и других водителей на дороге, не вступайте в конфронтации, будьте внимательны и вежливы. Всегда надо начинать с себя, чтобы общими усилиями сделать мир вокруг нас лучше и удобнее.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!