Найти тему
Архликбез

День Победы, день Памяти

Наверное, нет больше в России праздников, которые отмечаются с таким воодушевлением.

Но увы, воодушевление часто идет в ногу с пафосом. Уже завтра многие снова на год забудут о ветеранах, которые сегодня главные Герои дня. Грустно…

У меня сегодня - День Тишины и благодарности. Моему деду Павлу по папиной линии – которого я никогда не видела и очень мало о нем знаю. Деду Игнату по линии мамы, которого я хоронила 30 лет назад и фото которого с грудью в медалях с гордостью хранится в нашей семье. Именно Игнатий Алексеевич когда-то помог мне полюбить мой город.

Я пишу – и улыбаюсь: мы приезжали с дедом на автовокзал нашего крохотного городка, садились на любой автобус, доезжали по последней остановки и выходили. Обратно весь путь шли пешком. И деда много-много говорил о тех улицах, по которым мы проходили, о домиках и людях…

Спасибо моим обоим бабулям – Тане и Ульяне, отпахавшим в колхозах вместе с остальными деревенскими женщинами за себя и за всех бойцов. Бабушек я тоже похоронила очень давно, но до сих пор помню, как они не забирали у меня сдачу после покупки хлеба. Я снова улыбаюсь...

Я благодарю сотни тысяч тех людей, которые победой в 1945 году сделали мой мир таким, какой он есть.

А так как страничка у нас архитектурная, то позвольте сказать отдельное спасибо тем людям, которые сберегли и восстановили для нас наследие русского зодчества.

На фото – один из древнейших храмов Руси. Церковь Спаса на Нередице, неподалеку от Великого Новгорода.

-2

1198: год возведения. Через 700 лет – серьезная реставрация, связанная с именами Петра Покрышкина и Николая Рериха.

Осень 1941: гибель Нередицы. Постоянные артобстрелы по оборонительной линии, которая, как в древние времена, была сформирована по цепочке старых каменных храмов. От церкви Спаса на Нередице остались только часть стен, погребенная под рухнувших куполом…

Нередица, 1944 г. Рисунок художника Герасимова.
Нередица, 1944 г. Рисунок художника Герасимова.

1944: начало восстановления.

1956 – 1958: полное восстановление здания.

2004: завершение современной комплексной реставрации. Работа над восстановлением росписей идет до сих пор.

Хотите больше постов о восстановленных утратах? Маякните в комментарии. Есть что рассказать.

И конечно – с праздником!