Найти в Дзене
Alexandra Balabaeva

5 интересных памятников Петербурга

Памятник водовозу. Ул.Шпалерная.,56
Памятник водовозу. Ул.Шпалерная.,56

1. Один из атмосферных двориков Северной столицы, дворик филологического факультета Санкт-Петербургского университета, наполнен интересными памятниками и скульптурными композициями. Попадая в сам дворик из корпуса со стороны Университетской набережной, можно встретить памятник "Размышление о маленьком принце". Это скульптурное изваяние появилось здесь самым первым в честь 300-летия города. На стопке нагромождённых друг на друга книг сидит забавный «филолог» в шутовском колпаке и держит в руках распахнутую книгу. На развороте книги можно прочитать цитату из "Маленького Принца" на французском и русском языках: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". А сам Маленький Принц расположился у подножия постамента, на третьей снизу книге. На территории филфака СПбГУ действует пропускной режим, возьмите с собой паспорт.

Памятник "Размышление о маленьком принце", Университетская наб.,11
Памятник "Размышление о маленьком принце", Университетская наб.,11

2. Еще один памятник дворика филфака, бегемотиха Тоня, популярный среди молодежи и особенно среди влюбленных. Дело в том, что существует примета, согласно которой девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегомотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту – за левое. Легенда гласит, дело было в XVIII веке, когда одну влюбленную пару разлучили по воле родителей. С горя петербургская Джульетта бросилась в Неву, и Ромео, конечно же, за ней. Но, оказывается, в Неве пару столетий назад водились бегемоты. Поэтому девушка схватилась за правое ухо животного, а юноша – за левое. Так они и выжили. А бегемотиху теперь увековечили во дворике филологического факультета СПбГУ.

Памятник бегемотихе Тоне,Университетская наб.,11
Памятник бегемотихе Тоне,Университетская наб.,11

3. Еще один "жилец" дворика филфака - герой повести Н.В. Гоголя "Нос". Памятник находится у входа во двор филфака со стороны двора главного корпуса СПбГУ. Обратите внимание на постамент - там виден силуэт Петропавловской крепости. Памятник Носу напрямую связан с известной повестью Н. Гоголя "Нос", которая имеет довольно занятную историю происхождения. Гоголевский персонаж родился из городского фольклора, а точнее из серии непристойных картинок, ходивших по рукам «золотой молодежи» Петербурга в 1820-е годы. На этих картинках был изображен разгуливающий по улицам города мужской детородный орган. Пешком и в карете. В чиновничьем сюртуке и генеральском мундире. Этакое олицетворение напыщенного служебного чванства. В народе чиновников не любили и с нескрываемым издевательским сарказмом называли древнейшим коротким и выразительным словом из трех букв. С высокой долей уверенности можно сказать, что эти рисунки были хорошо известны Гоголю. Оставалось только придать им более пристойный вид, а в содержание вложить побольше иронии. Тогда-то, видимо, и появился в голове писателя образ «симметричного по вертикали» органа асессора Ковалёв, предательски покинувшего своего хозяина и самостоятельно разгуливающего по улицам Петербурга. Так что взрывной интерес современников к гоголевскому «Носу» не был случайным. Ассоциации, вызванные гениально найденным эвфемизмом, были вполне определенными. Ранее в Петербурге уже устанавливали памятник Носу. Первая скульптура находится на стене одного из домов на Вознесенском проспекте, где, судя по исследованиям петербургских литературоведов, жил несчастный майор Ковалёв.

Памятник "Носу майора Ковалева". Университетская наб.,11
Памятник "Носу майора Ковалева". Университетская наб.,11

4. Петербургский ангел - это небольшая скульптура, скромно расположившаяся на одной из скамеек Измайловского сада. Перед нами предстает достаточно скромный и непритязательный, но опрятно одетый дедушка. Давно отслужившее свой срок пальто, потертая шляпа и длинный шарфик, слегка прикрывающий шею, в одной руке зонтик, спасающий от постоянных петербургских дождей, в другой - открытая книга, лишний раз подчеркивающая местоположение нашего героя – все говорит о том, что перед нами обычный, рядовой, земной житель северной столицы. Но есть одна деталь, которая выдает в нем нечто сверхъестественное, есть та отличительная черта, которая сходу приравнивает его к небесному созданию. Это развевающиеся за спиной крылья. Именно таким: с одной стороны вполне обычный житель города, с другой нечто волшебное и невероятное – перед нами в Измайловском саду предстает Петербургский ангел. По замыслу художника скульптура посвящена тому поколению, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, блокада, репрессии. Тому поколению, которое несмотря ни на что, смогло воспитать и сохранить в себе интеллигентность, доброту, отзывчивость, оптимизм и любовь к ближнему. Трогательный дедушка-ангел, присевший на скамейке в дождливый день почитать книгу – это дань памяти мужеству наших родных и близких, кто прожил нелегкую жизнь, но смог выстоять и стать народным героем.

Памятник петербургскому ангелу. Наб.Фонтанки,114
Памятник петербургскому ангелу. Наб.Фонтанки,114

5. Впервые памятник Бродячей собаке Гаврюше появился на Малой Садовой улице, но поместили ее в небольшом дворике-закутке. Может, боялись, что они не уживутся с котом Елисеем и кошкой Василисой. Говорят, что еще на открытии памятника кто-то неосмотрительно громко выразил мысль, что добрая собачка будет исполнять желания горожан. С тех пор местные жители больше не знали покоя. И днями и ночами шли просители к собаке Гаврюше и записывали свои заветные желания прямо на стенах окружающих ее домов. Да и на самом памятнике тоже. Жильцы окрестных домов неоднократно жаловались на во все инстанции и пытались закрыть двор для посещений. В итоге, Гаврюшу прогнали из двора на Малой Садовой. Сейчас бродячая собака исполняет желание на улице Правды, недалеко от Института кино и телевидения. Считается, что если погладить Гаврюшку, то можно достичь желанных целей, например, найти хорошую работу или удачно сдать сессию.

Памятник Гаврюше. Ул.Правды,13
Памятник Гаврюше. Ул.Правды,13

Конечно, это далеко не все любопытные скульптурные изваяния Петербурга. Северная столица таит в своих двориках гораздо больше тайн и загадок. В Петербурге можно встретить и памятник поребрику, и фонарщику, и собачке Му-му, и дворнику, и великое множество других.