Если вы читали «Поколение М» или «99 франков», смотрели фильмы Дэвида Линча или Тарковского, видели картины Леонардо Да Винчи или Пикассо, вы наверняка задумывались о том: как люди могут создавать так много новых идей и потрясающих концепций?
Если вы задумывались над этим, то наша сегодняшняя статья как раз о том, как развить творческое мышление и креативность. С чего начать развивать креативное мышление?
Самое главное – это психологический настрой, вы должны быть позитивным человеком. Только в хорошем настроении можно увидеть прекрасное, посмотреть на мир другими глазами. Чтобы запустить творческий процесс, необходимо приучать работать мозг в разных направлениях.
Предлагаем вам практические упражнения, которые помогут сделать ваш ум более гибким и острым, развить креативные способности и поспособствуют совершенствованию творческого мышления.
1. Два случайных слова
Возьмите любую книгу. Наугад выберите 2 случайных слова: откройте любую страницу и не глядя ткните пальцем. Ваша задача найти нечто общее между этими словами, анализируйте их, сопоставляйте, сравнивайте, ищите взаимосвязи. Можете даже придумать историю с этими словами, упражняйте и тренируйте свой мозг.
2. Ассоциации – пять на пять
Взгляните на комнату, в которой сейчас находитесь. На чём остановили свой взгляд? Мой упал на очки, которые лежат на столе. А теперь берём лист бумаги и ручку и пишем 5 прилагательных, которые подходят к выбранному предмету.
Например: модные очки, блестящие очки, дорогие очки, тёмные очки, летние очки и ещё в дополнение - звёздные, детские, игрушечные, загадочные, удобные, маскарадные.
А что получилось у вас?
А теперь переходим к самому интересному – напишите ещё 5 прилагательных, которые абсолютно не подходят к выбранному предмету. Как показывает практика сделать это гораздо сложнее: плюшевые очки, вкусные очки, жареные очки, тканевые очки, породистые очки. Покопайтесь в своей голове и ощущениях, проговорите вслух сочетания. Уделите этому упражнению чуть больше времени и усилий, и всё получится, главное не оставляйте задание не сделанным.
3. Рассказ из ограниченного числа слов
Чем больше вы ограничиваете себе реальное пространство, тем больше стимулируется выработка всевозможных мыслей, как можно применить эти слова. Это как в критической ситуации, понимаете? Когда, подключаются ресурсы подсознания. Чтобы усложнить упражнение можно попробовать рассказать о себе используя слова, начинающиеся на одну и ту же букву, например «О». Упражнение займёт время, но оно отлично способствует развитию креативного мышления.
4. Слова наоборот
Читайте наоборот слова, когда идёте по улице, читаете газету или заголовки к статьям. Например: магазин – низагам. Когда освоите этот уровень, можете начинать читать «наоборот» целые фразы.
5. Новые слова
Развивать креативное мышление помогает изучение новых слов из орфографического словаря. Обязательно читайте их значение, ищите синонимы и не забывайте применять в своей речи.
6. Изучайте иностранный язык
Хорошей гимнастикой для ума является изучение иностранного языка. Когда изучаешь другой язык, начинаешь видеть структуры родного языка. Это помогает воспринимать события, предметы многогранно с позиции родного языка.
Умение быть творческим и интересным человеком отчасти приобретается с воспитанием и зависит от наших врождённых особенностей. Но поверьте, что эту способность можно приобретать и развивать, главное, здесь, как обычно – ваше желание. Уделяйте упражнениям пол часа в день и через некоторое время идеи не заставят себя ждать!
Жми "палец вверх"! Спасибо.
А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Подписывайтесь на нас в соцсетях. У нас проходят бесплатные марафоны, вебинары по развитию речи, ораторскому искусству.
#счастливыйпонелельник #happymonday #ораторскоемастерство #ораторское_искусство #искусствооратора #говориуверенно #говорикрасиво #полезныесоветы #актёрскиесекреты #развитиеречи