Найти тему

Как развить мозг: топ 6 полезных упражнений

Каждый из нас не раз сталкивался с информацией в интернете, газетах, журналах и по телевизору о том, что человек использует свой мозг только на 10% его возможностей. Многие ученые говорят, что это усредненная классическая цифра, но если целенаправленно развивать свой мозг, то можно существенно увеличить свои навыки и умения.

Сегодня мы поговорим о том, какие упражнения для развития мозга выполнять, чтоб достичь максимального эффекта. Предлагаем 6 действенных способов, которые ускорят развитие мозга, помогут быстрее думать, лучше решать поставленные задачи и находить выход из сложных ситуаций.

1. Станьте левшой

Около 85% населения Земли – правши, соответственно привыкли все делать правой рукой – есть, писать, управлять компьютерной мышкой. Но что произойдет, если вы попробуете делать все эти вещи левой рукой? Как минимум, вы почувствуете неловкость и дискомфорт.

Если же вы левша, то попробуйте делать привычные вещи правой рукой – эффект будет тот же. Конечно, существует процент людей, которых называют амбидекстрами – они одинаково ловко могут делать все привычные вещи обеими руками. В силу того, что я переученная левша, сейчас я могу есть, писать и работать обеими руками.

-2

Но у большинства людей при смене руки мозг начнет возмущаться, ведь он привык к тому, что эти действия выполняет из раза в раз конкретная рука. Мозг просто не тренирован.

Такие чувства возникают всегда, когда вы пытаетесь делать что-то новое, неизвестное до этого момента. И каждый раз, когда чувствуете определенную неловкость, знайте, что так Ваш мозг приспосабливается, тренируется, учится, создает новые нейронные связи.

Данное упражнение для мозга можно делать не отвлекаясь от обыденных дел. Просто чистите зубы левой рукой, старайтесь есть левой, переложите мышку тоже в другую руку. Ученые из США доказали, что подобные ежедневные тренировки на протяжении всего одного месяца, существенно могут улучшить творческие навыки, увеличить пространственное воображение и фантазию.

2. Читайте книги

Стремитесь поглощать (не просто воспринимать, а именно поглощать) как можно больше разной информации. Читайте художественные и бизнес книги, учите иностранные языки, общайтесь с интересными людьми, постоянно что-то узнавайте новое, не стойте на месте. Уже не раз доказано, что именно чтение отлично стимулирует мозг, развивает фантазию, заставляет его напрягаться и тренироваться.

Чтение – удивительный процесс, который является одним из самых лучших упражнений для развития мозга.

Неврологи отмечают, что у тех, кто с ранних лет начали читать книги, практически не наблюдается недугов связанных с проблемами функционирования нейронов. Мои бабушка с дедом до сих пор каждый вечер по несколько часов читают книги, постоянно выписывают новые, что-то выписывают из них, а потом звонят и рассказывают мне.

3. Пополняйте словарный запас

Как вы думаете, сколько слов в русском языке? По произведениям Пушкина был составлен словарь, в который вошло более 21 тысячи слов.

А сколько используете вы?

По статистике, среднестатистический русский человек использует не более 4 тысяч слов для общения. Бывает у вас так, что хочешь что-то сказать, да не знаешь как правильно выразиться?

-3

Старайтесь пополнять словарный запас. Купите себе небольшой словарик, и в свободное время (например, когда едете в транспорте) читайте и запоминайте интересные слова и выражения. Заучивание на память стихотворений и отрывков из прозы так же способствует пополнению словарного запаса.

4. Разгадывайте кроссворды и играйте в шахматы

Логически задачи, загадки, пазлы и головоломки, являются отличным способом, который заставляет головной мозг работать, развиваться и думать. То же касается игры в шахматы.

Старайтесь как можно чаще разгадывать различные загадки, постепенно увеличивая их сложность. Таким образом активность мозга будет расти, и в дальнейшем, если вы столкнетесь с жизненной проблемой, то вероятность быстро и правильно ее решить будет значительно выше.

Отмечено, что дети, которые уже в возрасте 3-х лет начали разгадывать всевозможные головоломки, в начальных классах школы значительно опережали в развитии своих сверстников. А дети, которые с детства играли в шахматы, показывают поразительные результаты в учебе и логическом мышлении.

5. Занимайтесь спортом

Удивительно, но физические нагрузки также сильно влияют на развитие мозга, как и на развитие тела. Ученые из исследовательской лаборатории «Салк» в Калифорнии провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что ежедневные добровольные физические нагрузки улучшают кровообращение во всем организме, а это позитивно сказывается и на мозге.

-4

Тело человека – сложный механизм. Как только вы начинаете тренировать что-то одно, усердно заниматься и приводить себя в порядок, то все остальное не остается в стороне. Вот так, просто тренируясь в спорт зале или плавая в бассейне, вы влияете и на развитие вашего мозга в том числе.

6. Нейробика

А вы знаете, что такое нейробика? Термин этот ввел в широкий круг доктор философии и профессор нейробиологии Лоуренс С. Кац. Он обозначил, что нейробика – это уникальная система позволяющая тренировать мозг, развивать его скрытые способности, открывать его невиданные возможности.

Основа действия нейробики заключается в том, что вы одновременно используете все органы чувств. Этот довольно забавный способ развития мозга позволит вам научиться более креативно и нетипично мыслить, развить «гибкость ума».

Так какие же могут быть упражнения в нейробике?

Комбинирование.

Вы должны задействовать несколько чувств сразу. Старайтесь вслушиваться в музыку, различать запахи вокруг, разглядывать картину и при этом что-то крутить в руках. Все действия должны быть контролируемые.

Конечно, сначала это будет невероятно тяжело, мозг будет стараться выделить какое-то одно действие, одно чувство. Но со временем вы приловчитесь, тренировки будут проходить легче, а мозг начнет развиваться быстрее.

Ломайте рутину. Мы привыкли делать одинаковые вещи изо дня в день. Старайтесь разрушить эту схему. Пойдите на работу или на учебу другой дорогой, приготовьте новое блюдо и т.д.

Делайте то, что и обычно, но по новому, с новым подходом и другими чувствами. Тренируйте одно чувство. Старайтесь что-то сделать отключив одно из чувств.

Например оденьтесь и разденьтесь с закрытыми глазами, постарайтесь объяснить чего вы хотите, используя исключительно жесты, читайте по губам то, что вам говорят.

Если вы дочитали до этого момента, то сделали первый шаг к развитию своего мозга. Вы уже читаете и воспринимаете информацию, а это замечательно. Выберите для себя оптимальные упражнения, повторяйте их изо дня в день. А мы будем надеяться, что упражнения, собранные в этой статье, помогут вам найти ответ на вопрос относительно того, как развить мозг.

Жми "палец вверх"! Спасибо.

А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на наш канал.

Подписывайтесь на нас в соцсетях. У нас проходят бесплатные марафоны, вебинары по развитию речи, ораторскому искусству.

#счастливыйпонелельник #happymonday #ораторскоемастерство #ораторское_искусство #искусствооратора #говориуверенно #говорикрасиво #полезныесоветы #актёрскиесекреты #развитиеречи