Иностранцы взяли в привычку есть на ходу. И не удивительно. Рынок Нисики, что в Киото, сам сопутствует этому. В многочисленных магазинчиках стали завлекать прохожих уличной пищей. Прилавки наполнены: жареными овощами, мясом и рыбкой на шампурах. Туристов, естественно, привлекает это.
Всё бы хорошо, но только после этого, на улицах появилось больше мусора. В Японии решили бороться с "едоками на ходу", при этом не обидев их. Для этого ассоциация туризма обратилась к владельцам магазинов с просьбой - установить специальные таблички, на которых будет надпись "Нет еды - во время ходьбы"; стенды будут на разных языках: японском, английском, китайском и корейском языках.
Президент ассоциации туризма Кацуми Уцу сообщил, что в Японии хотят "сохранить традиции рынка, при этом не обидев туристов".
Место на которое также распространились "действия туристов" - Камакура, префектура Канагава, что на острове Хонсю. Камакура - один из самых древних городов страны восходящего солнца, ежедневно по его самой длинной улице проходит от 50-ти до 60-ти тысяч туристов. Они любуются достопримечательностями, предварительно прихватив с собой "еду в дорогу".
В апреле этого года в Камакуре вступило в силу постановление, оно подразумевает под собой "улучшение уличных нравов". Но будет ли оно эффективно? Вряд ли! Ведь "указ" не предусматривает никаких наказаний.
Глава ассоциации магазинов Норикадзу Такахаси, в свою очередь, уверен в обратном. Он считает, что "еда на ходу" - один из способов осматривать достопримечательности и запрещать его нельзя!
А что вы думает друзья по этому поводу?