Наружный он же внешний или верхний ремонт лестницы с целью устранения скипа может проводиться несколькими способами в зависимости от области трения лестничных ступеней.
Ремонт лестницы – устранение скрипа.
Если скрип ступеней возникает в области проступок то для устранения данного изъяна в лестничной ступени необходимо просверлить несколько наклонных отверстий к подступенку. Средним размером для вбивания небольших гвоздей считаются отверстия диаметром 1, 5 мм, а для ввертывания саморезов 2, 5 мм.
Выбор способа крепежа ступени зависит от предпочтений мастера, однако нужно заметить что укрепление ступени за счет саморезов будет более надежным в отличии от крепежа деталей на гвозди в тоже время замаскировать то есть сточить, зашпаклевать и покрасить шляпки саморезов будет горазда сложнее чем устранить последствия ремонта с помощью гвоздей.
Если скрип лестничной ступени возникает в их торцевой области, а не на рабочей площади то отверстия для дополнительного крепления ступеней нужно просверливать в тетиве. Затем, когда необходимые отверстия будут проделаны лестничную ступень можно также закрепить на гвозди либо на саморезы.
Ремонт лестницы – фиксация.
При этом нужно учесть, что ремонт лестницы, как в первом, так и во втором способе нужно проводить только после временной фиксации лестничной ступени. Для этого достаточно поставить на скрипучую ступень какой-либо тяжелый предмет и только после этого можно приступать к сверлению отверстий и последующему крепежу ослабевших деталей.
На этом этапе можно считать что данный ремонт лестницы выполнен.