Радикальное решение.
Пчеловоды Новой Зеландии приняли решение систематически уничтожать зараженные колонии. Они почти искоренили эту болезнь со своей земли. Как правило, рекомендуется вытрясти пчел и королеву в новый улей, а затем сжечь весь загрязненный материал, включая медовые рамки. Эти перемещения часто приводят к содержанию колоний, которые не творят чудес в выработке. По этой причине некоторые пчеловоды предпочитают полностью удалять колонии в случае подтвержденной амброзии.
Акарапидоз.
Акарапидоз вызывается клещами Акарапис вуди. Акарапидоз также является очень тревожным заболеванием. Возбудитель (Nosema apis или ceranae) является простейшим, развивающимся в кишечнике пчелы из-за слабости и общего состояния пчелы (из-за отравления пестицидами, плохих погодных условий или плохого расположения улья). Особенность заболевания в том, что клещи живут только в пчелином организме, а именно в дыхательной системе пчел (трахеях) и у основания крыльев. Вне организма хозяина эти паразиты существовать не могут. В улье на сотах и стенках они выживают до 5 дней, в трупике погибшей пчелы – до 6. При повышении температуры клещи во внешней среде погибают быстрее. Очень заразная, эта болезнь может быстро уничтожить целые пасеки весной. Это также приводит к регулярной и продолжительной потере пчел перед ульем. Это способствует после зимовки тли на росе, особенно пихтовой тли. Первые проявления недуга можно заметить при очистительном весеннем облете, когда у летка обнаруживается большое количество насекомых с неестественно вывернутыми крыльями. Такие пчелы только ползают, не в силах взлететь.
Профилактика.
В последние годы нозема пчелиная была почти полностью вытеснена акарапидозом, который может присутствовать в массовом порядке в течение всего сезона. Вызываемые симптомы четко не установлены. В некоторых странах, таких как Испания, этот паразит предположительно вызывает значительную смертность в колониях. Есть травяные препараты для подкормки с питательным сиропом осенью или весной.
Другие болезни.
Есть дюжина других классических болезней, которые вы можете найти во всех подробностях подробно в руководствах по пчеловодству для профессионалов. Заболевания, как правило, считаются дисбалансом в жизни колонии: слишком много клещей варроа, слабые или недоедающие колонии, отравление пестицидами, отсутствие пыльцы.