Найти в Дзене

Каким должен быть голос, чтобы его обладатель производил на аудиторию благоприятное впечатление?

Низкий. Звучный. Эмоционально окрашенный. Обладающий приятным тембром. Не имеющий дефектов. И самое главное, над чем нужно работать в первую очередь, — это хорошее звучание.

Сила звука зависит от работы наших резонаторов. Очень важно, чтобы при произношении слов вибрировало все тело: от стоп до макушки. Самое главное в работе со звучанием — расслабление. Нельзя раззвучать себя, когда зажаты связки, когда напряжено все тело.

Поэтому все упражнения на резонацию нужно выполнять без каких-либо зажатостей. Это непросто, ведь жизненные обстоятельства вынуждают нас зажимать весь речевой аппарат. Мы злимся, стискиваем зубы — следовательно, образуется зажим челюсти. Мы сдерживаем боль, слёзы, и естественно наше горло зажимается, а в нем образуется ком.

Но главное, что это исправляется. Только нужны ваша работа и внимание. Следите за тем, чтобы шея была расслаблена, чтобы не было никаких комков в горле и стискивания зубов.

При ежедневных занятиях уже через неделю появится маленький результат. Помните о расслаблении, и тогда вы сможете озвучить любое помещение и пространство. «Не допускайте того, чтобы через ваши речевые недостатки собеседники нарисовали ложную картину ваших способностей.

" Заставьте вашу речь работать на вас", — говорил Фрэнк Снелл.

Наш голос — как музыкальный инструмент, которому время от времени нужна настройка. Если нет патологических изменений, любой голос можно сделать более благозвучным.

Добиться этого будет нетрудно, развивая нижнереберное (фонационное) дыхание и правильно пользуясь усилителями звука (резонаторами) . В случае неправильного пользования голосом получается искусственное звучание, как, например, «горловой» оттенок, что является результатом неверного посыла звука в резонаторы.

Причиной такого явления может также быть зажатость глотки. Неправильное использование голоса может проявиться и в его «заниженности», то есть человек говорит «ниже», чем это соответствует природе его голосовых данных. Тогда голос получается сдавленным, лишенным звучности. Это чаще свойственно мужской речи.

У женщин часто проявляется голосовая «завышенность». Голос звучит на высоких нотах, визгливо. Привычка говорить «не своим» голосом приводит к быстрой утомляемости. Для устранения таких явлений нужно включать в работу все резонаторы, использовать нижнее дыхание и снимать излишнее напряжение с окологлоточных мышц и с голосовых связок.

Для того чтобы развить работу резонаторов, необходимо проделывать такие упражнения:

· Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по нижней губе со звуком «З» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса.

· Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по верхней губе со звуком «В» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса.

· Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по крыльям носа и области гайморовых пазух со звуком «Н-Н-Н…» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса.

· Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по точке между бровями и области лобных пазух со звуком «М-М-М…» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса.

Занимаясь звукоизвлечением, мы акцентируем внимание на тактильных ощущениях. Дело в том, что правильный объемный звук обязательно сопровождается вибрациями в области грудной клетки и головы («купола»). Но во время рождения звука вибрации возникают во всем теле и, в частности, даже в стопах ног. Поэтому основным условием наших занятий является умение извлекать максимально тихий звук, начиная с самого низкого, с дальнейшим повышением.

Мы сравниваем голос с многослойным пирогом, снабженным множеством разнообразных начинок. Нижний и самый толстый корж – это нижний регистр. Чем выше очередная прослойка, тем выше поднимаются по телу вибрации. Мы плавно переходим из регистра в регистр.

Если постоянно заниматься раззвучиванием, будить свои резонаторы, то ваш голос будет звучать прекрасно на любой громкости. И даже шёпот будет внятный и чёткий.

А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на наш канал.

Подписывайтесь на нас в соцсетях. У нас проходят бесплатные марафоны, вебинары по развитию речи, ораторскому искусству.

#счастливыйпонелельник #happymonday #ораторскоемастерство #ораторское_искусство #искусствооратора #говориуверенно #говорикрасиво #полезныесоветы #актёрскиесекреты #развитиеречи