Найти в Дзене

Почему отличники не становятся гениями

Статью решила написать в преддверии окончания учебного года. Школьники, студенты порядком подустали...Это нормальная человеческая реакция на перегрузки и стрессовые ситуации, коими являются экзамены, ЕГЭ и тому подобные мероприятия.

Мне жаль и очень искренне 100% отличников по всем предметом. Чаще всего это не их собственное желание, это родительские амбиции и желания. Но отличники, как это ни странно, редко добиваются успеха в жизни. Отличники на протяжении всего учебного процесса привыкают к тому, что их боготворят и ставят в пример. У отличников развивается комплекс и желание постоянных "аплодисментов". Но в реальной жизни все, разумеется будет не так. Отличник панически боится любых ошибок и неудач. Он боится критики на некоем подсознательном уровне. Он не готов к жизни и девиз "пинок под зад-шаг вперед" вызывает у него состояние ступора и кошмара. Ему как мантру повторяют изо дня в день:"ты должен "....И вот этим "должен" убивается напрочь творческое начало. Он должен быть везде и во всем первым, тем самым не концентрируясь на том,что ему действительно интересно.

В своей жизни я знала порядка 8 "круглых" школьных отличников. Судьба двух-трагична и печальна- они покончили с собой еще в школе, не выдержав "четверки" по некоторым предметам. Остальные не стали первыми в жизни. Друг моего брата с золотой медалью окончил школу и с красным дипломом медицинский институт. А далее-провал... Попал по распределению в провинциальный город(в СССР была такая практика) и не найдя себя, не слыша аплодисментов, стал прикладываться к бутылке. Жизнь его закончилась на койке психиатрической больницы. Остальные же...как сказать живут жизнью "ни о чем"...ничего выдающегося -жизнь, эмоции все ниже среднего. Печально, но факт.

В жизни отличник мыслит стереотипно, не способен решать нестандартные проблемы, ведь в него как в компьютер заложили определенную программу. Так. может не нужно ломать с самого начала маленького человечка,а наоборот присмотреться к чему есть наибольшее дарование. Я ни в коей мере не призываю пускать процесс обучения на самотек. В таком случае вырастет трын-трава.

И помните: любая "оценка" субъективна. Она зависит от педагога, который порой "по накатанной" ставит "пятерки" одним, а других душит "трояками" при примерно одинаковом уровне знаний.

Ну и напоследок, список гениев-двоечников:

Наполеон Бонапарт, Людвиг ван Бетховен, Александр Пушкин, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Оноре де Бальзак, Уинстон Черчилль, Константин Циолковский, Билл Гейтс, Лев Толстой, Дмитрий Менделеев, Антон Чехов.

Есть о чем подумать? Понравилась статья? Не забудьте отметить))))