Найти тему
Сила Слова

«Общага»

Это было уже достаточно давно, в то время, когда я впервые устроился на работу в одно оборонное предприятие, и в то время когда я носил те «злополучные» брюки цвета «хаки», вот тогда я и поселился в рабочее общежитие этого предприятия…

Меня тогда поселили в комнату, рассчитанную на двоих человек. Дело в том, что это общежитие было четырехэтажным зданием, с длинными коридорами на каждом этаже. Вдоль этих коридоров располагались комнаты, с одной стороны на двоих человек, а с другой на четверых…

Поначалу жизнь в общежитии текла банально размеренно и однообразно, по крайней мере, мне так казалось, но это только поначалу пока не настал один из дней выдачи зарплаты на предприятии…

В этот момент, тихая и спокойная жизнь в общежитии преобразилась в некоторый «пчелиный улей». Первоначально об этом на всеуслышание заявила входная дверь в общежитии. Она вдруг стала интенсивно и непрерывно открываться и закрываться, издавая при этом резкий звук от удара об косяк, под действием возвратной пружины. Главное, что при этом, не один из входящих и выходящих и даже сам вахтер общежития не удостоились отцепить эту пружину…

Удар этих дверей канонадой разносился по всем этажам здания, заставляя отдыхающих в это время в своих комнатах каждый раз вздрагивать и нецензурно выражать свои эмоции и чувства. Хорошо было только глухонемым, которые жили в нашем общежитии и работали на нашем предприятии. Работали они на огромных прессах при штамповке деталей из металла, причем они работали без всяких «наушников». Этим ребятам тогда платили хорошую зарплату, и они были «палочкой-выручалочкой» для предприятия…

Конечно, в этих случаях их глухота была преимуществом, но в пределах общежития это было большим испытанием для других жильцов. Особенно для нас с моим напарником по комнате, так как эти ребята жили напротив нас в комнате для четверых. Сразу хочется отметить, что ребята неплохие, я бы даже сказал добрые и сочувственные. Однако каждое утро было для нас испытанием вызванное их «пробуждением». Как выяснилось потом, для того чтобы эти ребята могли проснуться вовремя и не опоздать на смену, ими была сконструирована специальная вибрационная система с дистанционным приводом, который оказывал воздействие на каждую их кровать. Система управлялась «будильником» со звонком, который для усиления его звука размещался в металлическом тазике. При срабатывании этой «системы», вибрационный стук от ножек кроватей разносился по всей «общаге». И это сливалось в единый «оркестр» с громогласным звоном будильника…

Эти утренние мучения от их пробуждения, особенно когда приходишь с ночной смены, переносились всеми с трудом. Об этом «новаторстве» глухонемых было известно руководство общежития, но на все наши жалобы была серьезная их отговорка, что дирекция завода была против выселения ребят из общежития, так как очень трудно было найти рабочих для работы на огромных прессах…

Рабочие, получив зарплату, всегда были склонны «расслабится», особенно в выходные дни. В эти дни общежитие «гудело», а его жильцы совершали вдоль коридоров «броуновское» движение, словом «гуляй губерния»…

В этот период в общаге всегда большой «наплыв» гостей, друзей, приятелей и «приятельниц». В связи с этим хочется рассказать, как однажды в гости к моему товарищу пришли знакомые «приятельницы». И это произошло в день получения им зарплаты. Он заверил их, что будет не один и будет весело…

Они расстались до вечера, а мой товарищ тем временем побежал в магазин, чтобы отовариться продуктами и чем-нибудь «горячительным». В те времена в ликероводочных магазинах кроме бутылочного вина типа «Агдам» и «Вермут», продавали натуральное молдавское вино в трехлитровых банках. С хорошим и бодрым настроением он вернулся в общежитие, предвкушая вечер приятных встреч. Об этом он также сообщил двум своим приятелям, и они договорились в какой из комнат будут встречать девчат…

Тут же они принялись за подготовку праздничного ужина из заготовленных продуктов. При этом, один из этих друзей моего товарища, предложил для «согреву» принять, как говорится: «По пять капель водочки»…

К концу приготовления ужина они опустошили целую бутылку водки, и были, как говорится на веселом «взводе»…

В это время к ним в дверь постучались приглашенные «приятельницы». Они тоже принесли какие-то продукты и бутылку ликера. Когда открылась дверь, и девушки вошли в комнату тут же заиграл бобинный магнитофон «АЙДАС» и все в уже приподнятом настроении уселись за накрытый стол…

От выпитой водки ребята уже «захорошели» и не совсем уверенно уселись за стол, при этом девчата переглянулись и загадочно подмигнули друг другу…

Открыв банку с вином, они все выпили по пол стаканчика молдавского винца и закусывая, заговорили о том, о сем…

Потом девчата дружно вышли в коридор, чтобы покурить. А когда они вернулись, то мой товарищ с его друзьями лежали вповалку на кроватях и храпели…

А утром следующего дня, когда они проснулись с глубокого похмелья и открыли глаза, то увидели такую картину. Полы комнаты были вымыты до блеска, посуда была помыта и сложена, стулья аккуратно были расставлены рядом с каждой кроватью, а на столе одиноко стояла пустая и чистая трехлитровая банка из-под вина и пустая бутылка из-под ликера. Девушек и в помине не было…

Ребята молча переглянулись и подумали, что быть может, это сон и девушек вовсе и не было. И чего только в нашей жизни не бывает, тем более в рабочей «общаге»…

Константин Русинов