На протяжении всего XIX столетия интересы Британии и подчиненной ей Индии и их оппонента царской России были завязаны на постоянно уменьшающейся «ничейной» территории между их владениями. Обе соперницы с опаской следили друг за другом, обе предпринимали попытки исследовать и присоединить «свободную» землю. Географические изыскания стали прикрытием для разведки, поэтому порой было не легко отличить правительственного агента от путешественника-любителя. Это была так называемая азартная и опасная «Большая игра» - термин, заимствованный из романа Киплинга «Ким».
Официальный старт событиям дали англичане в 1810 году, когда Чарльз Кристи и Генри Поттингер, офицеры индийской армии, выдавая себя за татарских торговцев лошадьми, прошли через Синдх, Белуджистан и Персию с целью собрать информацию, которая могла бы пригодиться в случае, если бы русские предприняли попытку проникновения в этот регион со стороны Кавказа.
Что касается русских, то они на самом деле стремились в Центральную Азию, где немедленно попадали под активное наблюдение английского резидента Уильяма Муркрофта. Занимаясь закупкой лошадей для Ост-Индской компании, Муркрофт в 1812 году первым из англичан пересек центральные Гималаи в тщетных «поисках диких коней», которые могли бы освежить кровь лошадей компании. Отличное прикрытие для шпиона. Через семь лет он снова вернулся в эти места, на этот раз с целью «отыскать легендарных туркменских коней». На протяжении еще шести лет Муркрофт искал лошадей, а попутано составлял карты и записывал наблюдения о Кашмире, Гиндукуше, Афганистане и Бухаре. Муркрофт выступал горячим сторонником немедленного присоединения к британским владениям всего региона, опасаясь, что русские успеют сделать это первыми. Однако в 1825 году как-то так случилось, что он и его спутники умерли при загадочных обстоятельствах.
Место Муркрофта заняли новые смелые и находчивые молодые офицеры, знающие местные языки и по духу авантюристы. Пожалуй, самым успешным из этой плеяды был шотландец Александр Бернс, который в 1837 году проплыл 1125 км вверх по Инду до Лахора, якобы для того чтобы доставить подарки местному правителю, а на деле скрупулезно изучал возможность использования великой реки в военных целях. На следующий год он совершил опасное путешествие в Кабул, дошел до стратегически важного города Балк, а затем перешел через Гиндукуш в Бухару. Военные, политические и географические отчеты Бернса во многом определили последующую британскую политику в этом регионе. В 1837 году Бернс вернулся в Кабул, где был убит во время стихийного восстания местного населения в 1841 году.
Еще одним важным участником Большой игры был капитан Т.Монтгомери, организовавший специальное обучение местных жителей, в первую очередь пундитов («ученых людей»). Пундиты могли пробраться туда, куда европейцам путь был заказан. Они носили с собой самые простые инструменты для проведения наблюдений, умели хитроумно прятать свои записи, незаметно измерять расстояния, после каждой сотни шагов перемещая одну бусинку на буддистских четках. Одним из первых шпионов-пудитов был Наин Сингкх, который в 1865-1866 годах прошел более 2000 км через Гималаи. А самое длинное шпионское путешествие совершил Кишен Сингх, прошедший более 4750 км. В 1878-1882 годах он перешел через Гималаи в Лхасу, далее через Тибет добрался до города Дунь Хуан на Великом шелковом пути, а когда вернулся обратно через западный Китай, то узнал, что его давно официально признали погибшим.
А что русские? Или наивные, или дураки… Хотя кто знает, что было на самом деле. Величайшим русским исследователем Азии признан Николай Пржевальский. В 1870 году он вышел из Иркутска, пересек Монголию и пустыню Гоби. Добрался до Пекина, откуда повернул на юго-запад и через Китай направился в Тибет. Через три года достиг отдаленного озера Коко-Нор. После этого Пржевальский осуществил еще три экспедиции, составил самое полное и подробное исследование Центральной Азии. Он впервые пересек с севера на юг пустыню Такла-Макан, стал первым европейцем после Марко Поло, увидевшим озеро Лоп-Нор. Но, к его огромному расстройству, так и не сумел проникнуть из-за запрета Ламы в религиозную столицу Лхасу.
Причастность Пржевальского к разведдеятельности до сих пор не доказана.
Зато мечту Пржевальского с лихвой осуществил англичанин Френсис Янгхасбенд. Причем самым кровавым образом. До этого он прославился в 1887 году своим длительным путешествием через Китай (составившим около 1925 км), во время которого пересек пустыню Гоби и Тянь-Шань, а также осуществил зимний переход через Каракорум. После этого Янгхасбенд стал ключевым игроком «Большой игры». В 1903 году, в Великобритании опасаются вторжения России в Тибет. "Highly likely" – "с высокой вероятностью" уже тогда было уважаемым британцами аргументом. Вооруженный корпус англичан вступил в «затерянное царство». С помощью самого современного на то время огнестрельного оружия они быстро подавили сопротивление местного населения. Последние мало того, что с копьями и стрелами, так еще и буддисты.
В августе 1904 года отряд под командованием Янгхасбенда, на которого было возложена обязанность вести только политические переговоры, штурмом взял Лхасу, изрядно опозорив этим саму Великобританию перед мировой общественностью. Впрочем, Англии к этому не привыкать, они и тогда, как и сейчас не стесняются своего хищнического подхода к любой проблеме.
Эта статья - продолжение. Если хотите знать, что было дальше - пишите в комментах. Потому что далее события неслись комом и путей и тропинок в азиатской истории великое множество. Какие события предпочесть? И, конечно, подписывайтесь на канал)