Хочу представить Вам еще одну монету моей коллекции - Австрийский талер 1763 года. Талеры ведут свою историю с XVI-XIX в., и использовались они в основном для международной торговли. Хотелось бы подчеркнуть, что талер это скорее общее название крупной монеты, нежели ее официальное название. К примеру, монета, которая представлена здесь, является разновидностью конвенционного талера. Своим названием монета обязана конвенции, подписанной в 1753 году, которая регулировала стандарты и качество монеты. И вновь мы возвращаемся к термину «монетная стопа». В основу монетной стопы была заложена Кельнская марка (233,855 грамма) и из этой массы серебра, согласно конвенции, изготавливалось 10 талеров. Таким образом, чистого серебря в 1 талере было 23,38 грамма, а общая масса монеты - 28,06 грамм. В результате получалась 833 проба серебра.
На аверсе монеты изображен (да-да-да это мужчина) Франц I Стефан император Священной Римской империи (а так же муж Марии Терезии).
Аверс монеты украшает надпись: FRANC. D. G. R. I. S. A. - GE. IER. R. LO. B. M. H. D. Прочитав ее, некоторые могу сказать: «Что это еще за абра-кадабра?!» На самом деле это всего лишь сокращение титула
« Franciscus, Dei gratia Romanorum imperator, semper Augustus, Germaniae Ierosolymae rex, Lotharingiae Barri magnus Hetruriae dux» /
«Франц, милостью Божьей Римский император, всегда Август, король Германии и Иерусалима, Лотарингии, Барри, великий герцог Тосканы». Давайте прочтем внимательно еще раз титул и перевод. «semper Augustus» -«всегда Август», казалось бы, ошибка, недочет, или что-то в этом духе, но нет все правильно.
Дело в том, что в случае, если император Священной Римской империи принимал на себя титул без церемонии коронования Папой римским, то он брал себе этот титул (видимо у них были какие-то разногласия или они не поделили чего-нибудь). Следующее, что может броситься в глаза, это король Иерусалима, любой, кто знаком с политической картой мира того периода, скажет, что Иерусалим - территория Османской империи, но тут немного другие принципы. Да, фактически территория была потеряна христианами еще в XIII веке, но отказываться от этих земель европейцы не стремились. И сохранение титула давало возможность при удачных обстоятельствах, вернуть эти земли а все прочие владельцы незаконны. Так-то!)))
Вы можете поинтересоваться : "Зачем это нужно?" И вряд ли большей части населения Священной Римской империи был понятен этот текст. Дело в том, что это надпись вовсе не для простых людей, а для аристократии как своей, так и чужеземной, что должно было подчеркивать величие правителя.
Реверс монеты украшен двуглавым орлом (и это опять таки разочарует тех, кто думает, что наш двуглавый орел только наш а.)
На груди орла имеется щит, на который нанесены гербы, это гербы из полного титула Франца I. Головы орлов освящены нимбами, это подчеркивает святость и избранность империи. Весьма скромно, не так ли?)))
Буквы «К.В.», находящиеся под лапами орла, обозначают монетный двор Кремницы, одного из старейших монетных дворов Европы. По реверсу пущена надпись «IN TE DOMINE SPERAVI», эта фраза взята из христианского гимна «Тебя, Бога, хвалим» ( примерная дата создания относится к 5 веку) и переводится как «На тебя, Господи, уповаю я». Достаточно сильная и значимая фраза для верующего человека. Цифра 1763 обозначает год чеканки. А вот «X» это не цифра и не буква, а Андреевский крест (неожиданно правда?), который является символом Австрийских Нидерланд, принадлежавших Австрии с 1713 по 1794 год, удивительно, как необычно кроилась карта Европы!)
- Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, тем самым вы поддержите автора.