Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня 9-е мая - особый день для каждого человека, родившегося в СССР, а также в постсоветской России. А это значит, что тема заметки будет посвящена именно Великой Победе и её празднованию.
И прежде чем начну свои рассуждения, которые кому-то могут показаться неприятными, поздравлю всех с ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Ну, а теперь приступим к рассуждениям. Те, кому на данный момент больше тридцати лет, и те, кто застал СССР, могут сказать, что атмосфера сегодняшнего праздника изменилась. Если раньше это был праздник, атмосферу которого можно было охарактеризовать как сочетание светлой грусти, гордости за свою страну и причастности к чему-то великому, то сейчас это, в основном, атмосфера активного милитаризма. Приведу несколько примеров.
В качестве первого примера хочу рассмотреть "Можем Повторить!". Такие наклейки наряду с наклейками "Т-34" и "На Берлин" можно увидеть на многих машинах. Но, спрашивается, что вы, ребята, повторять собрались? Неужто вы не понимаете, что деды и прадеды погибали исключительно для того, чтобы война больше никогда не повторялась? И потом, подписываясь под таким девизом, вы, сами того не понимая, показываете, что считаете войну не бедствием, не трагедией, а лёгкой прогулкой.
Другой пример - это ношение Георгиевской Ленты. Вы знаете, что означают её цвета - чёрный и оранжевый? Они означают огонь и дым, и символизируют то, что тот, кто её носит, прошёл через эти самые огонь и дым. А многие ли из тех, кто надевает её, прошли через пламя и дым войны? Имеют ли они право её носить? Но то, ЧТО её носят те, кто не имеет на это морального права, ещё не всё. Важно то, КАК они её носят. Некоторые заправляют георгиевские ленточки в ботинки вместо шнурков. Другие повязывают несколько ленточек на пояс. Есть девушки и женщины, которые заплетают ленточки в свои шевелюры. Но разве это уважение к символу Победы?
Третий пример - воспитание детей в военном стиле. В сети можно найти множество роликов, где дети маршируют в форме военных лет, и часто искренне не понимают того, для чего и зачем их заставляют это делать. А чуть позже, когда дети подрастут, у них появится ассоциативная связь между войной и праздником. Но как война может быть праздником? Война - это в первую очередь трагедия. Но иллюзия того, что "война = праздник" закладывается в нынешних детей. Как было в СССР? Дети не маршировали в военной форме, а ходили с шариками и цветами, радуясь мирному небу над головой. Облачить их в военную форму и заставить маршировать никому не приходило в голову.
Вот, пожалуй, три причины, из-за которых нынешнее празднование Дня Победы некто остроумный назвал словом "победобесие". Но, не всё в нынешнем праздновании Дня Победы так плохо. Есть замечательная традиция, которая перекрывает все недостатки, описанные выше. Это акция Бессмертный Полк. Всё-таки то, что люди добровольно выходят с портретами своих предков, принимавших участие в той войне, не может не радовать. Так восстанавливается связь поколений и историческая память.
Подводя итог, можно сказать, что в нынешнем праздновании Дня Победы есть и отрицательные и положительные тенденции. Очень хочется верить, что акция Бессмертный Полк будет продолжаться, а марши детей и "Можем Повторить" уйдут в прошлое.