Найти тему

В случае реальной войны с НАТО отсутствие незаметности АПЛ Северного флота может обернуться разгромом

В предшествующие годы была совершена большая ошибка, когда такая большая страна, как Россия, ушла из Арктики и пустила ситуацию на самотек, бросив там тысячи пустых ржавых бочек из-под топлива. Естественно, наши так называемые "партнеры" с радостью этим воспользовались, и начали делить между собой арктические просторы. Сегодня ситуация начинает исправляться, и там, где живут белые медведи, полным ходом идет восстановление аэродромов и возведение заполярных военных баз. ПЗРК С-400 и «Панцири» встанут на боевое дежурство у поселка Тикси, на мысе Шмидта, на островах Котельный и Средний, ну и конечно, на Новой Земле и у Североморска.

РЛС «Подсолнух» будут контролировать шевеление натовских ВВС и ВМС на всем протяжении Северного морского пути. Не секрет, что на сегодняшний день Соединённые Штаты и НАТО являются наиболее беспокойными соседями России за полярным кругом. Теперь никто не позволит им безнаказанно проводить в российской Арктике операции морских десантников или учения военных кораблей. По крайней мере, так написано на бумаге, которая, как известно, все стерпит. Жаль только, что у Северного флота нету современных кораблей, способных бороться с "умными" минами, а имеющиеся тральщики, которые родом из прошлого века, хороши только для проведения дешевых пиар-акций. Но есть и положительные сдвиги.

Например, формирование 80-й мотострелковой бригады, которая призвана причесывать территорию от Новосибирских островов до Мурманска, выявляя и ликвидируя натовских лазутчиков. Морские пехотинцы Северного флота и части ВДВ будут им в этом помогать, да и арктической техникой 80-я бригада располагает в более-менее нормальном объеме. Есть, правда, некоторые проблемы с десантированием бойцов на территории, подконтрольные белым медведям.

Если выбросить людей в снег без транспорта, способного передвигаться по заполярным просторам, тогда они смогут взять с собой только по одному туго набитому рюкзаку, так как на своём горбу много не унесешь. Если же брать с собой квадроциклы, тогда они займут в вертолетах место, предназначенное для людей. Значит, меньше бойцов смогут полететь к Северному полюсу, чтобы навести там демократический порядок. А вот выслать сотню вертолётов за раз, в отличие от США, Северный флот не сможет, за неимением такого количества винтокрылых машин.

Что касается подводных лодок, то Баренцево море подкинуло еще одну серьезную проблему. Связана она с малыми глубинами этого самого моря, что делает задачу АПЛ оставаться невидимыми практически невыполнимой. Хорошо известен случай, который родом из 1996 года, когда самолет разведчик «Орион» за один пролет смог обнаружить 10 подводных лодок Северного флота. Тогда это вызвало большой шум среди экспертов, однако от этого Баренцево море не стало более глубоким. Эта проблема остается актуальной и сегодня. Специалисты считают, что в случае начала реальной войны подводные лодки Северного флота будут уничтожены с воздуха, как мухи, сидящие на стекле.

По материалам издания «Армейский вестник», Россия.