Найти в Дзене
Сергей Корзенников

МАРИЯ И САМОЛЕТ

Про эту удивтельную девушку слышал ранее. Говорили: "Вот , мол, чудачка. Собирается восстановить списанный самолет!" Личное занкомство показало, что молва неправа. Во- первых, Мария далеко не чудачка, а в любленный в свое хобби, человек. А во вторых - не "собирается восстановить", а уже восстанавливает его. Итак, знакомьтесь - Мария Карманова. Говоря словами известного киноперсонажа "красавица, спортсменка, комсомолка"... Только поправлю - не комсомолка,( хотя вполне могла быть ею), а ученый. Доктор физико- математических наук. Ведущим научный сотрудник в Институте Математики им. С. Л. Соболева СО РАН.

С самолетами я познакомилась довольно поздно, рассказывает Мария о своей "авиационной" стороне жизни. Мне было 13 лет, когда впервые полетела на смолете. И тот полет до сих пор в моей памяти. Уже будечи взрослым человеком, наша героиня узнала, что в на территории бердского аэроклуба на вечной стоянке в одиночестве ветшает красвец Ту- 104 Б. Загоревшись узнать, что да как, Мария всякими непрадами сумела проникнуть в самолет и... ужаснулась. Внутри он был попросту разграблен: сняты все сиденья, выдрано буквально с мясом большиство приборов. Пассажирский салон превращен в склад. Другой бы человек, скорее всего бы просто махнул рукой и удалился. А наша Маша направилась прямиком к руководству аэроклуба и предложила свои услуги по возрождению лайнера. Руководство сначала удивилось, а потом снисходительно разрешило. Было это в 2009 году. Именно этот год и берется за точку отсчета в восстановлении трудяги воздушных трасс.

Что касается родословной "тушки", то известно, что он был выпущен в далеком 1958 году. Большую часть своего "стажа" трудился на внутренних линиях. Хотя есть в его активе и заграничные вояжи. в 1977 году его приписали к Новосибирску. А спустя год вывели из эксплуатации. Вероятнее всего его бы отправили на переплавку, но, к счастью, ветеран был откомандирован в Бердск, где постепенно приходил в свое печальное состояние. Но, к счастью, его увидела Мария.

И к счастью, узнав, с какими проблемами ей придется столкнуться, она не отсупилась от своей идеи, а засучила рукава и , с присущей ей энергией, взялась за дело. На сегодня о Марии Кармановой знают во многих аэроклубах. Молва о фанатичной красавице работает на доброе дело. Из разных мест в Новосибирск поступают всевозможные комплектующие для лайнера. В большинстве случаев - безвозмездно. Ради высокой идеи спасения лайнера. На сегодня, к примеру, процентов на 90 восстановлена кабина экипажа. И фронт восстановительных работ постепенно перемещается в салон. Установлено десять кресел. Запланирована перетяжка порванных панелей. Восстановлены все потолочные плафоны.

" Я прекрасно понимаю, что самолету не суждено подняться в небо. Моя главная задача - максимально восстановить лайнер изнутри. И, в , последствии, открыть в нем музей авиации, - говорит Мария. К счастью, я не одинока. Нашлись так же неравнодушные люди. Теперь я уверена - то, что мы задумали, у нас обязательно получится." Я ей верю. И в первую очередь потому, что не коммерции ради старается Мария. Ради высокой идеи. А это - очень мощный стимул.