У этой золотой монеты несколько названий: её называли “свиной золотой дукат”, “кабаний золотой дукат”, “золотой дукат Людвига”, “охотничий дукат ландграфа” и др. Поистине, “Sсhwеinеdukаtеn”, как немецкий денежный знак середины XVIII столетия, занял почётное место в коллекциях любителей нумизматики.
Правитель Гессен-Дармштадского ландграфства Людвиг VIII, став полноправным владельцем монетного двора, сразу же заказал дизайн своих новых монет у известных художников Кюхлера М. и Шеффера К.
Ландграф, являясь страстным поклонником охоты, решил изготовить и пустить в обращение металлические деньги из золота и серебра, которые изображали бы различные охотничьи символы и сцены его любимого увлечения. Кроме них, “охотничьи” монеты по задумке вельможи должны были содержать разнообразные жаргонные выражения и термины местных состоятельных охотников, которые предавались этому активному времяпровождению на землях ландграфства.
Гравёры Кюхлер и Шеффер блестяще выполнили заказ Людвига VIII. Вскоре на свет появились первые золотые “свиные” полудукаты, дукаты и двойные дукаты. Аверс монет украшал дикий кабан, убегающий сквозь тростниковые заросли от охотника, реверс имел номинал монеты, круговую легенду с именем ландграфа и дату. Эти памятные охотничьи денежные знаки, изготавливаемые монетным двором из драгоценного высокопробного металла, сразу же стали шедеврами нумизматического мира. Они имели признаки полноценных денег, так как их эмиссию правитель проводил на законных основаниях. Однако в свободное денежное обращение практически не попали, охотничьи монеты ландграф дарил в качестве награды своим многочисленным европейским друзьям высокопоставленным особам. Что интересно, “свиные дукаты” ландграфа Людвига попали в нумизматические собрания даже российских дворян Трубецких, Волконских, Голицыных.
Гессен-Дармштадский монетный двор за 27 лет выпустил восемь типов охотничьих монет. В подавляющем большинстве это были золотые “свиные” (“кабаньи”) дукаты. Но кроме них Людвиг изготовил и другие знаки. Так, до нашего времени сохранились серебряные “оленьи” дукаты, золотые “соколиные” дукаты, серебряные “охотничьи” талеры, “оленьи” гульдены, “двойные охотничьи” серебряные талеры, золотые полудукаты и др.
А всего ландграф стал автором нескольких тысяч экземпляров ценных памятных монет с их особой историей. В коллекции самого вельможи были и медные охотничьи монеты. Однако Людвиг VIII ими никого не одаривал, считая, что подарок охотнику должен быть только из благородного металла. Некоторые такие монеты из меди, коронованные на реверсе литерой “L” и рисунком оленя на аверсе, хранятся в мюнцкабинете города Бремена.
Теперь время от времени отдельные аукционные дома немецкой Баварии и Швейцарии предлагают нумизматам золотые и серебряные “свиные” и другие дукаты, а также талеры, гульдены ландграфа и охотника Людвига VIII. И, не смотря на их стоимость в несколько тысяч современных евро, его монеты находят своих покупателей.