Лещ относится к озерным рыбам, одним из самых распространенным и ценным. У него широкое и сплюснутое тело, темные плавники и красноватая радужка глаз. На брюхе есть киль, не покрытый чешуей. Лещ водится стаями.
При температуре не менее 12 градусов лещ нерестится, возраст, когда он уходят на нерест – 5 лет и весит в это время около 500 грамм.
Лещ очень медленно растет, на то чтобы лещ подрос, в среднем уходит от 5 до 7 лет. Иногда рыбакам удается поймать особей, весом до 6 килограмм.
Когда ловить леща.
До первой половины июня у леща проходит нерест, а после нереста начинается самый удачный период для ловли леща и длится до начала августа, более чем один месяц. В конце сентября эти рыбы вновь собираются в стаи, и возобновляется клев. Но в этот период все зависит от погоды.
Где ловить леща.
Обычно лещ водится в омутах, заводях, у глинистых берегов, где течение несильное, а также в ямах. С наступлением сумерек и ночью, лещ выходит на поиски еды. Не смотря на то, что лещ в водоемах и озерах обитает в глубинных местах, он выходит в поисках еды к прибрежной растительности.
На что ловить леща.
Самый распространенный вид ловли леща – на поплавковую удочку или на ходовую донку, у которой скользящий груз. Можно и поставить сети, но в период с 22 часов до 2 часов ночи.
Ловить леща можно, как и на отварной картофель, манную кашу, горох, пареную пшеницу, так и на червей, опарышей и мясо ракушек.