Найти тему
Начинающий Диоген

Нудение про собак и велосипедистов, хозяев и догхантеров. Что-то надо менять в этом четырехугольнике. Часть 1, как меня покусали

Наболело. Причем, буквально наболело.

Два дня назад еду с огорода на велосипеде. Уже вечер, стемнело. Думаю о будущем урожае, о женщинах, о смысле жизни — стандартный пакет дум. Слышу, где-то недалеко птицы щебечут, шины шуршат, какой-то мужской голос кричит командным голосом. Ну кричит и кричит, пофиг, у меня свои мысли. Вспомнил про этот голос уже после. И вот в самый разгар сладостных мыслей что-то показалось мне неладным, то ли шум галопа, то ли чье-то быстро приближающееся дыхание. Оборачиваюсь и опа! Около заднего колеса собачья морда. В породах не силен, понимаю, что овчарка, но вот немецкая или кавказская — непонятно. И без всякого объявления и предупреждения это собака прыгает на меня сзади. Конан Дойл примерно такую же историю описал в «Собаке Баскервиллей».

Все фотографии блога публикуются с письменного разрешения автора.
Все фотографии блога публикуются с письменного разрешения автора.

Дальнейшее помню плохо. Каким-то макаром я спрыгнул с велосипеда, отбросил его в сторону, перекувырнулся и вскочил на ноги (хорошо, что тренер заставлял все годы обучения отрабатывать падения: «Научишься правильно падать, тогда и к броскам перейдем»). Матернулся крепко, хотя дал себе слово, не материться.

Отвлекся. Вскочил на ноги, напротив меня собака, уже лает, прыгает, скалит зубы, пытается меня укусить. Я ошарашенный и взбешенный, пытаюсь ее лягнуть — на ногах хотя бы ботинки, а на руках лишь жиденький волосяной покров, доставшийся от природы. И за таким занятием мы нелепо проводим несколько минут. Ни она меня достать не может, ни я ее, но периодически делаем выпады друг на друга. Попутно оглядываюсь по сторонам, в поисках подходящего орудия защиты, а еще лучше б и нападения. Сабля или копье были бы весьма кстати. Обычно бутылки-камни-палки валяются всюду, а здесь прибрались, ничего не было. Обращаю внимание, что собака необученная, нападает как обычная дворняга, что радует. Все лучше, что пытается за ноги схватить, а не в горло вцепиться. Но факт самого нападения совсем не радует. По белоснежному цвету зубов откладывается в голове, что еще молодая совсем. Больше ничего не отложилось.

Сколько минут эта паритетная дуэль продолжалась, сказать не могу — секундомер у велокомпьютера не догадался включить. Но вдруг слышу тот же командный голос и замечаю мужика где-то вдалеке. Собака этот голос тоже расслышала и, изменив тон лая на радостный, сбежала к мужику, оставив меня в одиночестве.

- Извини, - крикнул мужик и оба растворились в темноте.

А я остался стоять, охрененно опешивший и ошарашенный. Реально, ситуация была непонятная. Раньше собаки тоже нападали, но в момент атаки я был готов и первым отпинывал по носу, одного раза было достаточно. Тут же все произошло неожиданно и быстро. Поэтому и нелогичность дальнейших действий.

Собственно, действия были простыми — сел на велосипед и продолжил путь домой. Правда, мысли о женщинах больше не заполняли мой мозг. Где-то по пути стал понимать, что как-то некомфортно — бедро болит. Потрогал в месте боли, нащупал дыру. Джинсы рабочие, старые, их не жалко. Но стал понимать, что собака все же хватнула меня. И вот тут-то в первый раз промелькнуло слово «бешенство».

Дома разглядел получше — два следа от клыков и немного красноты. Промыл перекисью (сейчас бы еще и зеленкой помазал, но в тот момент решил, что этого достаточно). Понудел домашним про эту историю. Остаток дня провел полустоя, сидеть было больно.

На следующий день место укуса превратилось в огромный синяк. Рассказал на работе тем, кто мог посочувствовать. Сочувствий насобирал, а еще все стали усиленно отправлять в больницу на уколы от бешенства или хотя бы в медпункт. В медпункте немного успокоили, сказали, что всех домашних собак, скорее всего, прививают. И что мне решать, соглашаться на уколы или нет, поскольку укол этот очень болезненный.

Наступил день сегодняшний, предпразничный, четыре выходных дня впереди. Рассказал еще нескольким сотрудникам, девушки поохали и категорически сказали, чтоб поехал в больницу. Напугали историями про бешенство.

Поехал в больницу, посидел с час в очереди, поговорил с врачами, которые начали с того, что лучше б мне обратиться к хирургу сразу после праздников, но потом передумали и все же приняли.

Что привлекло внимание. На историю о произошедшем случае прозвучала реплика: «А, спровоцировали». Видно, у меня на лице отразилась вся гамма чувств, потому что после этого врач добавила, что быстрая езда провоцирует собак на нападение. Это инстинкт.

Итак, что я теперь знаю про бешенство. Эта болезнь неизлечима после определенной стадии. Вообще никак. Только летальный исход. Даже за миллион долларов. Выяснить, заразился или нет можно, но когда это выяснится, жить человеку остается около 20 дней.

Поэтому врач рекомендует делать прививку, а точнее, цикл прививок, которые делают в течение года. В это время нельзя переохлаждаться и пить алкоголь. Первую прививку желательно сделать сразу же, допускается некоторая отсрочка, врач упомянула, что дней пять. Просьба к этой информации отнестись с определенной долей скепсиса — уверенности в пятидневном сроке нет. Пришлось спускать штаны (а как иначе покажешь место укуса?), стыдно, если честно.

Расстались с врачом на такой ноте: рекомендовала найти хозяина собаки, узнать, привита ли она, а желательно и проследить за ней, обычно животные с вирусом бешенства живут несколько дней. В случае, если собака привита, то просто мазать зеленкой место укуса. Если же не привита, то идти на уколы.

Пожалуй, хватит для первой части.

Вторая часть вот здесь.

Спасибо, что дочитали до конца. Лайки и подписка, разумеется, только подстегивают писать дальше. Буду рад понудеть не в одиночку.