Дорогие читатели, здравствуйте! Хочу поздравить Вас с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ-ДНЁМ ПОБЕДЫ! Хочу пожелать Вам мирного неба над головой , добра, любви и чтобы память помнила о ПОДВИГЕ нашего народа!
Нет такой семьи кого не коснулась бы война. Я не участвую в акции «Бессмертный полк», но очень рассчитываю, что эту статью прочитают хотя бы мои подписчики, сколько то раз её покажут в ленте и это и будет «Бессмертный полк» для моих родных, ведь они живы в наших сердцах пока мы помним!
Я была совсем маленькая, когда умерла моя прабабушка , но я её помню. Эта седая, совсем морщинистая женщина с совершенно добрыми глазами, Во время Войны она была тружеником тыла.
Моя бабушка Ветеран Войны. Её я конечно уже хорошо помню, потому что детство моё проведено у неё дома. Сначала мы там с мамой жили, а потом меня на лето к ней отправляли, когда мы семьёй переехали. Про войну она вспоминать не любила, попала на Войну в 1943 году. Трудилась в военном госпитале. Ещё в старом бабушкином доме, сейчас уже он перестроен, стоял огромный шкаф во всю стену от пола до потолка. Он был с раздвижными массивными дверцами. Я любила туда прятаться, когда была маленькая. В дальнем углу на вешалке висел синий пиджак, бабушка одевала его лишь один раз в год. Я помню, что всегда рассматривала украшения на этом пиджаке и думала: «какая странная вышивка, и на украшение то не похоже, ленточки какие то разноцветные…» Как Вы поняли, это Орденская планка. Нет, она не была большой, но была огромной для моей бабушки.
Как я уже писала выше, что бабушка не любила рассказывать про войну. Если вспоминала, то всегда плакала. Истории из военного госпиталя наверно были не для детских ушей. Были конечно в её практике и курьёзные случаи, была и фронтовая любовь. Вернулась она с войны , наверно как и многие молодые хрупкие девчата, уходившие тогда на фронт, совсем взрослой женщиной . Огрубевшей и закалённой. Сколько я её помню, бабушка всегда «дымила» тяжелые папиросы (Минздрав предупреждает, что курение опасно для Вашего здоровья), умела скручивать из газеты эти папиросы, ещё помню, что умела так отборно ругаться, что непутевые друзья моего старшего брата боялись её как огня. Её, это хрупкую, тонкую (без преувеличения) женщину.
В мирное время бабушка всю свою жизнь проработала старшей медсестрой хирургического отделения. Рассказывала, что много опыта переняла во фронтовое время, говорила " там этому быстро учат" ,ее уважали,к ее мнению прислушивались врачи. Многие операции могла делать сама. В семье, потихоньку говорили, что вовремя войны, когда не хватало просто рук, какие то операции ей доверяли делать. Её фотографии совсем пожелтели и потрескались, их мало, в то время совсем не фотографировались.
Когда она была совсем уже старенькая и плохо видела, то всех своих детей и внуков , она узнавала по голосам. Так получилось, что когда она умерла, нам с сестрой пришлось заниматься бумажной всей этой волокитой и старшая по улице велела нам обязательно зайти в военный комиссариат. Мы пришли, нас приняли, посмотрели документы, подняли какие то свои списки. Товарищ военный встал, выразил свои соболезнования и оказал помощь. Утром подъехал служебный автобус с солдатами, они несли гроб до кладбища и потом «дали военный салют» стрельбой, ну или как это правильно там называется.
Ещё хочу рассказать о дедушке моего мужа. К сожалению, его фотографий не сохранилось, как и орденов. Дедушка прошёл всю войну, имел большое количество орденов, в том числе и высшей степени. К сожалению, они тоже не сохранились. Младший брат моего мужа, по малолетству, стащил эти ордена и вышел во двор с ними поиграть и показать. Так ничего и не нашли, сколько потом родители ни бегали и не выспрашивали.
Вы уж, дорогие читатели, простите, что без имён и фамилий. Так получилось, что эту заметку я пишу поздно ночью , все уже спят. А рано утром мы уезжаем в аэропорт и на 3 дня , Ваша покорная слуга, на канале печататься не будет. Зато, я обещаю поделиться с Вами фотографиями , конечно кому будет интересно.
Я очень рада, что в этом году мне повезло встретить 9 мая в славном нашем городе Сочи. И уже вечером я буду громко вместе со всеми петь песни военных лет. Однажды, именно 9 мая пару лет назад, совершенно случайно, я там уже была, потрясающий салют, песни военных лет, Олимпийский парк-это было незабываемо, красиво и патриотично. В этом году к этому я хочу и приобщить своего ребёнка. Чтобы она почувствовала, поняла и прониклась. Пока наши дети знают нашу историю, пока песни военных лет вызывают слёзы на их глазах, цепляют их души , думаю ещё не всё потеряно для нашего растущего поколения. Слава Богу они не знают войны, но сопереживают словам этих песен.
Когда я училась в школе, в старших классах, только отличникам и хорошистам, вручали большую кипу открыток и адреса. И мы ходили и поздравляли Ветеранов по квартирам, готовили речи. Они радовались, плакали, говорили «спасибо что помните»! Моё чадо в этом году участвовало в большом концерте , они пели для Ветеранов, читали стихи . Рассказывала, что и участники и присутствующие плакали.
Возможно я написала сумбурно, прошу сделать скидку на ночное время, но мне очень хотелось донести важность этого праздника, пронести своих родных в «Бессмертном полку», ведь НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Спасибо за ПОБЕДУ, дорогие ветераны! Долгих Вам лет! МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
С уважением и любовью к моим читателям,автор канала Сплетни.ру! 09.05.2019.