Найти тему
Poisk-podbor.Ru

Выбираем беговую дорожку

Безусловно, беговая дорожка - это компромисс между удобством и качеством ощущений.

Для начала стоит определиться, чем та же беговая дорожка лучше, допустим, велотренажера. Или хуже. И то и другое - в первую очередь кардиотренажеры. Так в чем же принципиальная разница? Во-первых, в размере. Традиционно велотренажеры компактнее и мобильнее. Дорожку тоже можно сложить и поставить в пыльный угол, но сам процесс складывания-раскладывания вносит смуту в ваше желание потренироваться в скорости вплоть до полного отказа от очередной пробежки. Тренажер же можно вынести на балкон или лоджию, где по определению больше свежего воздуха, что способствует лучшему сжиганию жира и кровообращению.

Во-вторых, в уровне шума. Согласитесь, что ваш топот будет намного лучше слышен соседям снизу, чем тихий шелест педалей. Чем тише дорожка, тем она дороже. В-третьих, в нагрузке и принципе работы. Комнатные велики загружают ноги и позвоночник, в лучшем случае только ноги (горизонтальные модели). Бегая по дорожке, вы подключаете больше мышц, соответственно, получаете более равномерную нагрузку на организм.

Механика или электрика?

Тут всё просто. Механика эксплуатирует вас, электрику - вы. В механических дорожках полотно (то, по чему вы передвигаете ногами) движется за счет ваших усилий. Хотите бежать быстрее? Чаще шевелите ногами. Устали? Замедляете темп, и полотно крутится тише. В электрических моделях эти процессы отданы на откуп электромотору, которому вы задаете программу. Здесь кроется первый нюанс - скорость электромотора от ваших внутренних ощущений не зависит, и, когда вы начинаете сбавлять темп, скорость полотна не меняется, что, само собой, может (теоретически) привести к неприятным последствиям.

-2

Плюсом механики является также отсутствие энергопотребления, ибо ваш личный мотор, сердце и ноги, кормится отнюдь не от розетки. Такие модели меньше весят и, соответственно, дешевле стоят. Чистую механику можно приобрести в пределах 10 тысяч рублей - сердито, но бюджетно.

Но! Помните, что ноги на механической дорожке нагружены вдвойне. Вы не только бежите в свое удовольствие, но еще и двигаете дорогу. Хорошо, если вы просто не в восторге от этой идеи, а если подобный стресс для ваших ног противопоказан в принципе? Механика также весьма бедна на индикаторы вашей работы: скорость, пульс, калории - это максимум информации. Ни о каких предустановленных режимах тренировки и речи быть не может.

-3

Среди механических моделей есть более прогрессивный вид - магнитные дорожки. Ценовой диапазон - от 12 до 15 тысяч в зависимости от производителя. Единственное заметное отличие от «чистой» механики - более плавный ход полотна, без рывков.

Ключевым элементом электрических моделей является мотор, и здесь надо понимать, что слабый двигатель прослужит меньше и хуже. К мощности устройства нужно подойти серьезно, не ведитесь на слабосильные моторчики до 2 л. с. Они менее надежны и не подходят для людей с серьезной весовой категорией. У каждого электромотора есть свой ресурс, поэтому, выбирая дорожку, которую вы будете использовать на пределе нагрузки, вы рискуете «убить» устройство раньше положенного срока. Впрочем, в магазине могут указать на ценнике и пиковую мощность, тогда как работает дорожка на постоянной. Сей вопрос лучше уточнить, а также не стараться выбрать самую широкую дорожку из имеющихся в ассортименте, так как чем больше полотно, тем больше затрат на приведение его в движение.

Кстати, о полотне. Тут главное не ошибиться, ибо размер его должен быть оптимальным. Желательно выбрать двухслойное крепкое полотно (лучше даже двухстороннее), обратив внимание на ширину и длину. И шире - не значит лучше. Слишком большой размер потребует большей мощности: увеличиваются энергопотребление и, естественно, габариты. Купите узкую дорожку - рискуете в самый ответственный момент оступиться. Будет не смешно, если вы посреди домашнего уюта вывихните себе ногу. Размер дорожки должен подбираться, исходя из самого крупного члена вашей семьи (вариации от 35 до 55 см в ширину и от 110 до 145 см в длину). И никто не уйдет обиженным.

Завершая рассказ о конструктиве, отметим наличие достаточно толстой деки (не менее 2,5 см), которая будет смягчать удары ступней и, следовательно, снижать нагрузку на суставы. Дешевые модели имеют, как правило, стальную раму, тогда как дорожки более высокого класса выполнены из алюминия, что снижает их вес, увеличивает срок службы и спасает устройство от коррозии, в случае если дорожка установлена в помещении с повышенной влажностью (тот же балкон или веранда частного дома).

-4

Система амортизации. Бег по дорожке и бег по стадиону - не одно и то же. Пользователь может ощущать некоторый дискомфорт, который со временем может вылиться в неприятности с суставами. Чтобы избежать подобных проблем, большинство дорожек комплектуются системами амортизации, существенно снижающими нагрузку на конечности и позвоночник. Система представляет собой силиконовые вставки различной степени жесткости, которые обеспечивают полотну упругость. Чем дороже модель, тем современней и высокотехнологичней амортизация - воздушные подушки, датчики и регулируемые уровни сопротивления.

Угол наклона. Да, нагрузку можно увеличивать, не только изменяя скорость движения, но и регулируя угол наклона дорожки. Само собой, на механике придется делать это вручную, а вот обладатели электрических моделей способны изменять наклон полотна буквально одним пальцем: эта функция заложена в панель управления. Угол может меняться до 12 градусов, имитируя бег по пересеченной местности.

Так мы плавно подошли к начинке дорожек, которая заключается в различных кнопочках и примочках, расположенных на панели управления. Как уже было сказано, механические модели скупы на информацию - скорость, расстояние, пульс и количество невинно сгоревших калорий. Большего от них не добиться.

Датчики пульса обычно располагаются в поручнях. Нюанс в том, чтобы при беге держаться за поручни и при этом не опираться на них, ибо тогда эффект от тренировки резко снижается плюс появляется нежелательная нагрузка на руки. Решением данной проблемы может стать датчик, закрепляемый на мочку уха.

Не стоит забывать и о безопасности. Лишние травмы, за которые не оплатят больничный, нам ни к чему. Для этого у продвинутых моделей существует так называемый ключ безопасности, который связан шнурком с поясом бегуна. Допустим, во время бега вы задумались и нечаянно оступились - ключ автоматически отстегнется и дорожка остановится, лишая вас возможности расшибить лоб.

-5

Тренировочные программы. Главный плюс электрических дорожек - возможность регулировать работу электромотора, задавая определенные скорости. Весь фокус в том, что встроенная программа, основываясь на вашем весе и возрасте, а также пожеланиях (снижение веса, комфортный бег, проверка на выносливость, реабилитация), автоматически подберет нагрузку и будет поддерживать ее в течение всей тренировки. Или, что еще лучше, ориентироваться на ваш пульс, самостоятельно регулируя нагрузку и освобождая ваш мозг от необходимости принимать решения на бегу.

Самые навороченные модели (полупрофессионального и профессионального класса, так называемый Hi-End) дают пользователю возможность задавать собственные параметры и создавать программы тренировок собственноручно, допустим, по рекомендациям тренера или врача. Заплатить за это удовольствие придется больше. Все остальные примочки (подключение внешних устройств, динамики, ЖК-дисплей с возможностью проигрывания видео) в домашних условиях уже можно считать роскошью. Стоят такие модели от 40 тысяч и выше.

Необходимые мелочи. Функциональность - замечательно. Комфорт - вот к чему мы стремимся. Подставка для стакана, например. Транспортировочные колесики. Компенсаторы неровностей пола. Возможность складывания. Беспроводные датчики. Эргономичная панель управления с крупными кнопками и интуитивно понятным интерфейсом. Дизайн и цвет, наконец. Вроде мелочи, а как приятно всё это иметь под рукой. Впрочем, этими же руками надо уметь работать, ибо стоимость подобных оснащенных агрегатов уже вплотную подбирается к 100 тысячам рублей.

-6

Сто тысяч - не предел. Профессиональное оборудование, коим комплектуются престижные фитнес-клубы и тренажерные залы, стоит еще дороже - в диапазоне от 200 до 450 тысяч (есть исключения в обе стороны, но это уже вопрос элитарности и толщины кошелька владельца). Спрашивается: что в них особенного? Просто данные устройства оснащены практически всем, от нужного до ненужного. Плюс современные сплавы, последние технологии системы амортизации и известные бренды вроде Matrix и Johnson. А бренды, как известно, обходятся в копеечку. Не будем также забывать, что профессиональные дорожки, устанавливаемые в залах, эксплуатируются намного интенсивней, чем домашние устройства. Отсюда высочайшие требования к надежности и долговечности, наличие двигателя переменного тока, отсутствие «складываемости», мощная амортизация, что в итоге сказывается на стоимости.

Итак, перечислим основные критерии выбора беговой дорожки.

- Мощный, но по возможности тихий электромотор.

- Толстая дека, прочная конструкция, хорошая амортизация.

- Интуитивно понятная система управления, наглядность информации.

- Безопасность.

- Габаритные размеры, вес, компактность, мобильность.

- Наличие встроенных программ вплоть до возможности их создания.

И последнее - гарантия. Помните, что, покупая абы что абы где, вы рискуете приобрести кучу бесполезного хлама. Конечно, не все магазины дают длительную гарантию на свой товар, однако стоит присмотреться к известным торговым маркам (Horizon, Torneo, Atemi, Kettler, AppleGate, NordicTrack и др.), ибо производители часто обеспечивают дополнительное обслуживание и увеличивают гарантийный срок за свой счет. Новый мотор не требует ухода, но что будет с ним через год или два при интенсивном использовании? Об этом стоит задуматься заранее, на стадии приобретения беговой дорожки.

Бегать или ходить? Для комфортной ходьбы достаточно скорости 5 км/ч, для интенсивного бега понадобится, как минимум, удвоение этого значения. Необходимо понимать, что при больных суставах, значительном превышении массы тела, заболеваниях сердца или дыхательной системы ежедневные пробежки могут скорее навредить, чем принести пользу. В данной ситуации следует разработать индивидуальную, щадящую программу тренировок или рассмотреть возможность приобретения другого тренажера. Например, эллиптического.

Оригинал статьи тут.

Выбрать беговую дорожку можно тут.