Такими словами начался разговор у меня с соседкой по креслу в самолёте, который выполнял рейс Москва-Стокгольм.
-Не паникуйте, это не смертельно! Страх-это зло, которое и мешает вам спокойно летать. Такими словами попыталась женщину успокоить. Зная про один из способов отвлечь внимание человека от страха, предложила поговорить на эту тему.
Давайте сядем поудобнее, расслабимся и понаблюдаем за своим дыханием: вдох, и медленный выдох. И главное дышим не поверхностно, грудью, а животом, так называемое брюшное дыхание.
"Что, если я пропустил себя?", "Что, если эта моя мигрень серьёзная болезнь?", "Что, если этот самолёт не долетит, упадёт?"- с такими паническими вопросами, многие из вас сталкивались. И возникают они в мозгу без какой-либо веской причины, и как пожарная сигнализация, которая включается даром и пронзительно кричит, в то время как ни один дым не распространяется по комнате.
Мы живём в некоторой степени волнения за своё будущее. И важно знать, что это нормальное явление, я конечно не говорю о патологических расстройствах, в этом случае следует обратиться к специалистам.
К счастью есть несколько способов, как справиться с волнениями:
Любой подход, на выбор, который даёт нам поддержку, отпускание, расслабление и возможность вывести некоторые страдания "из строя".
Распознать проблему.
Проще говоря поговорить со своими страхами. То есть выяснить причину их возникновения, идентифицировать.
Чувство потери контроля.
Обычно это происходит в замкнутом пространстве: например сидя на экзамене, в полёте, на работе, в тюрьме и т.д. Волнения порождаются чувством потери контроля, то есть у вас нет рычагов управления этого пространства. Осознание и понимание этого явления даёт вам силу для управления этим волнением.
Предотвращение наступающих кризисов.
Например, ежедневные простые дыхательные упражнения полезны. То есть они являются стратегией сознательного воздействия на нашу парасимпатическую нервную систему.
Улучшить свою среду обитания.
Если волнения ваши порождают страх, которые вызваны конкретной ситуацией, важно определить её, найти решения или попытаться отпустить её. Для себя перечислить все вещи, которые вызывают давление и стресс в повседневной жизни.
Так незаметно за беседой о волнениях, причинах их возникновения, не заметили с новой знакомой, как пролетело время. Лишь голос командира воздушного судна: Вас приветствует столица Швеции-Стокгольм. Он вернул нас к пониманию, что полёт закончился.