В труде, как в бою. "За себя и за того парня": как появилось выражение.

969 прочитали
Автор: RIA Novosti archive, image #543 / Alpert / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15579366
Автор: RIA Novosti archive, image #543 / Alpert / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15579366

«Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт» - это лозунг, под которым с первых дней войны началось всеобщее рабочее движение двухсотников. За одну смену, которая длилась 10-12 часов, рабочие выполняли 200% от нормы - за себя и за своего товарища на фронте.

Это было мощное и несокрушимое стахановское движение по всей стране. Заводы и фабрики работали без остановки. Рабочие за одну смену выполняли по 2 и по 3 нормы. Движение двухсотников переросло в движение трехсотников, пятисотников и даже тысячников!

На заводах старались усовершенствовать процесс производства, занимались новаторством, изобретали – лишь бы дать больше нормы, чтобы обеспечить фронт. Некоторые рабочие выполняли по 1000, 1500 и даже по 1900% нормы за смену: «Работая за 10–11 человек, я стараюсь помочь Красной Армии быстрее уничтожить немецких захватчиков».

С фронта на заводы приходили сердечные благодарности: «Наше соединение громит фашистских стервятников на «яках», изготовленных вашим коллективом. Ваш творческий трудовой подъем вселяет в наши сердца уверенность, что историческая задача, — разгромить немецко-фашистских захватчиков — будет выполнена».

По всей стране рабочие коллективы соревновались за звание «фронтовых бригад», девиз которых: «В труде, как в бою». «Фронтовая бригада» во что бы то ни стало должна была выполнить фронтовое задание.

Работали все, даже дети – школьники создавали «пионерские фронтовые бригады» и после занятий шли на завод: «Нам дали посильную, интересную работу. Свое задание перекрываем в 2-3 раза. Мы обращаемся ко всем пионерам и школьникам нашего города и района с призывом последовать нашему примеру» (учащиеся школы № 13 города Тюмени, 1942 год).

И только позже, в 1971 году, композитором Марком Фрадкиным и поэтом Робертом Рождественским была написана песня «За того парня». В толковых словарях указано, что именно благодаря строкам из этой песни и появилось выражение «за себя и за того парня»:

«И живу я на земле доброй
За себя и за того парня».

Но как мы видим, оно появилось намного раньше.

Позднее, 4 декабря 1974 года, в СССР развернулась кампания «За себя и за того парня». Трудовая инициатива или, как говорили, почин исходил от комсомольцев из Москвы. В честь наступающего 30-летия Победы они предложили выполнять план за себя и за погибшего на фронте товарища – работника предприятия. Их инициативу подхватили рабочие из других городов, и в состав бригад зачислялся работник, не вернувшийся с фронта.

В наше время выражение «за себя и за того парня» может быть как ироничным, так и выражать недовольство – кому же охота работать за двоих за просто так?

Если вам понравилась статья или вы узнали что-то новое - поддержите меня лайком и подпиской на канал! Ваша благодарность очень важна – она вдохновляет автора, развивает канал и добавляет плюсик в вашу карму! :)

Источники:
НОВАТОРСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА УРАЛЕ И В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В.П. Южаков, Тюмень.
Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ
«Военная Литература», Мемуары
История СССР. Хроника великой страны. 1917–1991