На майские зашли в минский ТЦ за покупками и заодно заглянули в ресторан местной кухни "Литвины" на Притыцкого 156. Вот как мы вдвоём посидели на 1500 российских рублей.
Ресторан находится в торговом центре Green City. Ранее о нём мы уже слышали. Знали, что это место, где можно попробовать блюда белорусской кухни.
Ресторан оказался стильным и современным. Камин, деревянные круглые столы, кожаные кресла. Вокруг много дерева, свет слегка приглушенный. Ощущение, что оказались в старинном шляхетском доме.
Удивила подача приборов: их принесли как будто в... булке хлеба. На поверку оказалось – это камень с выемками для ножей и вилок. Понравилось внимание к мелочам, так салфетки под тарелками содержали в себе описание: кто такие литвины, что они ели и т.д.
Меню относительно небольшое, в каждом разделе – по 6-8 позиций. Мы заказали на двоих два супа, два горячих блюда, чай и коктейль.
Нас предупредили, что придётся подождать 25-30 минут, но принесли гораздо быстрее. Первым был борщ по-виленски с разварным мясом и бабушкиным пирожком с картофельной начинкой. Стоит 8 белорусских рублей, или 249 рос. Вес блюда – 436 граммов.
Блюдо очень понравилось. Весьма оригинальная рецептура – борщ с клюквой. Ягода дала необходимую кислинку. Пирожок был большим, тёплым, красивой формы. Ничего общего по вкусу с недопирожками, которые в некоторых ресторанах перед подачей разогревают в микроволновке, от чего они делаются "резиновыми".
Второй суп – колодник на квасе.
Цена вопроса – также 249 рос. руб. Понравился меньше предыдущего блюда. По вкусу напомнил обычный холодный борщ. Отмечу, в Минске во многих ресторанах готовят холодники, и этот показался средним. Встречаются гораздо более вкусные вариации этого блюда. Зато понравился разваренный картофель, который можно есть в прикуску. Удачное сочетание.
На горячее нам принесли картофельный хворост.
Заплатили за него 280 рос. руб.
Само по себе блюдо очень оригинальное. Дома мы сами печем сладкий хворост, и знаем, что это такое. А тут – картофельное тесто, и к нему два несладких соуса.
Предполагается, что хворост должен хрустеть. Хрустели почему-то только несколько штучек, остальные – упорно не желали этого делать, жевались долго и нудно. Возникло подозрение, что хворост приготовили не непосредственно перед подачей, а за несколько часов до того.
Соусы заслуживают отдельного внимания. Первый – что-то типа домашней аджики, очень вкусный. Сразу же съели. Второй был сделан из копченой скумбрии. Вкус необычный. Им быстро пресыщаешься. Думаю, это блюдо могло бы послужить хорошей закуской.
Наконец, нам также принесли колдуны.
Стоит 373 рос. руб.
В меню было заявлено, что колдуны подаются с соусом из ветчины. Но даже при тщательном поиске этого соуса мы не обнаружили. Может, плохо искали?
Сами колдуны вообще не впечатлили. Представляете, что это такое, когда вам на тарелку подают горячие, еще шкварчащие колдуны прямо со сковородки? Так вот это совсем не об этом блюде. Ощущение, их приготовили заранее и просто разогрели. Тесто внутри показалось слегка сырым. Кроме того, мясо, по всей видимости, хранили вместе с луком, а потому приобрело специфический вкус и запах.
Напоследок мы также заказали чай и коктейль из клюквенной настойки и ананасового сока. Отдали за все около 340 рос. руб. Чай с чабрецом подали в чайнике.
Мы заплатили:
- борщ – 249 руб.;
- холодник – 249.;
- хворост – 280 руб.;
- колдуны – 373 руб.
- чай и коктейль – 340 руб.
Итого: 1491 руб.
В этом заведении понравилась атмосфера, оригинальность меню (были, например, блюда: котлеты из щуки, сердце кабана, филе бычка и т.д.) и подача. Обслуживание на хорошем уровне. А вот с едой не всё однозначно. Когда в меню немного блюд, как в этом ресторане, ждешь качества. Здесь к нему были вопросы. Если подытожить: интересное место для тех, кто хочет попробовать традиционные блюда белорусской кухни. Борщ очень рекомендуем, колдуны – нет. Цены для минского ресторана средние. Есть немало мест в Минске, где можно вдвоём поесть дешевле и вкуснее.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.