Как всем известно, квашеная капуста – это целый кладезь полезных для организма витаминов, минералов и клетчатки. С этим заверением согласны и врачи, однако, стоит знать, что она может быть, как полезной, так и очень опасной.
В чем же кроется опасность, спросите вы? Дело в том, что квашеная капуста содержит в себе большое количество соли, которая становится причиной отечности.
От квашеной капусты стоит держаться подальше людям, которые страдают гастритом, уксусная кислота, которая содержится в ней будет причиной возникновения болей в желудке.
Самое опасное в квашеной капусте – это выведение йода из организма, поэтому люди, у которых проблемы с щитовидной железой, напрочь должны отказаться от этого продукта. Стоит заметить, что и свежая капуста им противопоказана.
Если вы еще не в пожилом возрасте, то на некоторые вещи можно закрыть глаза, а вот людям в преклонном возрасте по рекомендации врачей, квашеная капуста не будет идти на пользу. Эффективность работы эндокринной системы в таком возрасте снижена, при этом продукты, содержащие большое количество соли, будут провоцировать резкие перепады давления. К такому действию стоит относится со всей серьезностью и не стоит игнорировать, т.к. это первые шаги к гипертонии и риску возникновения инсульта.
Процессом приготовления квашеной капусты, тоже не стоит пренебрегать. Если продукт начинать употреблять в пищу ранее положенного срока (к примеру, на третий день после засола), то есть риск получить отравление, которое спровоцирует понос и рвоту. Такое состояние могут вызвать болезнетворные микробы, которые активно развиваются в еще не готовом продукте. Процесс брожения и есть уничтожение таковых.
Если придерживаться всех правил приготовления квашеной капусты, то можно избежать всех неприятностей, связанных с ней. И помните – все, что полезно, может быть вредно, если употреблять неправильно в пищу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, в котором вы найдете для себя много полезного и вкусного.