Найти тему
РУССКИЙ АТЕИСТ

"Серпом по пуповине!" Как на Руси рожали и почему орал муж?

Делюсь! 8 мая я впервые стал отцом! Счастье обошлось нам в 140 тысяч рублей.

Заставили надеть одноразовую пижаму, шапочку и маску
Заставили надеть одноразовую пижаму, шапочку и маску

От жены не отходил, начиная с первой схватки и вплоть до момента, когда сын взял грудь. За что такие деньги?

  • Рожали в отдельной палате
  • Вокруг постоянно крутился услужливый персонал
  • Жена лежала вся в проводах (аппаратура контролировала состояние мамы и малыша)
  • Когда стало невыносимо больно, супруге сделали анестезию
  • Роды принимал крутой врач
  • Питание и хороший уход
До родов оценивали вес сына в 2 900 гр.
До родов оценивали вес сына в 2 900 гр.

Считаю, что на рождении ребёнка экономить нельзя. Ведь семья долгие годы будет праздновать этот день и как-то выйдет не очень, если женщина будет вспоминать появление на свет малыша с содроганием. Хорошо хоть, что у нас сегодня есть возможность рожать комфортно и цивилизованно, ведь предки о таком даже мечтать не могли. Я о средневековой и царской России.

-4

Сам факт беременности славянки скрывали под широкими сарафанами. Говорить о зачатии считалось грехом. Иной раз и муж долго не знал об "интересном положении" супруги. Но ближе к 6 месяцам, таить живот становилось проблематично. И тогда... бабу нагружали работой по-полной. Почаще в избе убираться, подольше в поле трудиться. Вот вам и йога, и фитнес. Считалось, что физическая нагрузка обеспечит более лёгкие роды. Бывало, что схватки застигали крестьянку во время сбора урожая. Такая рожала прямо в поле, сидя на корточках.

Выйду в поле, сяду...рожать
Выйду в поле, сяду...рожать

Пуповину перерезали серпом, ножом или топором. Вообще же наши прабабки на сносях часто специально убегали из дома в ближайшую рощицу, чтобы нецензурной бранью не подпортить добрую "ауру" дома. С женщиной родные перед этим прощались. Никто не гарантировал, что она выживет во время процесса. В зимний период лучшим местом для родов была баня. Все двери и замки в избе открывали, чтобы легче раскрылось и лоно женщины. По той же причине развязывали все узлы на одежде.

-6

На помощь звали повитух. Иногда рядом с женой находился и муж, который орал во всё горло, чтобы отвлечь от роженицы и малыша злых духов. Вообще же защите от темных сил уделялось большое внимание. Так, например, имя новорожденного до крещения знали только мать и отец. Считалось, что владеющие такой информацией чужаки, могут навести на ребёнка порчу.

-7

Не рекомендовалось называть ребёнка именами утопленников, местных выпивох и ущербных сельчан. Беременной же предписывалось смотреть на красивых людей и избегать встреч с уродцами, дабы это не отразилось на внешности малыша.

Спасибо за внимание! Читайте также:

  • Как славянам вместо Перуна Илью Пророка подсунули ?
  • "Зомби" древних славян. Кого боялись наши предки?
  • Почему на Руси сжигали викингов?

Подписка на статьи  здесь