Приветствую всех на моём канале
В комментарии прошлой публикации мне был задан вопрос – каким образом организован в шахте обед и обеденный перерыв? Вот об этом сегодня и поговорим.
Начну с того, что в шахте нет обеденного перерыва в принципе. Если говорить проще – когда проголодался, тогда и обед. Я работал на добычном участке и на проходке, практику проходил на участке конвейерного транспорта (КТ; обслуживание магистральной ленты на конвейерном уклоне), доводилось работать рядом с монтажным участком (монтаж и демонтаж механизированных щитов в камерах добычных лав) и т.д. Везде имеются кое-какие нюансы в организации рабочей времени и мне о них хорошо известно. За исключением добычных участков, по сути во всей шахте обеденное время проходит примерно одинаково. Это может быть в начале смены или в середине, в редких случаях – в конце рабочего времени. Возможно, покажется несколько странным, но на это влияет множество факторов. Например: дневная смена или ночная, объём работы на смену, уровень запылённости во время работы и пр. В общих словах получается примерно такая картина – пришли на смену, оценили фронт работы исходя из рабочего наряда и необходимого объёма работы по факту, кто и где непосредственно будет занят, предполагается ли «окно» при взаимодействии с другими службами... Нюансов много – всех не перечислишь. Сегодня может быть так, а завтра – эдак. Пришли, посмотрели, сели, съели «тормозки» – пошли работать. Или: поработали, сделали какой-то объём работы, сели, подкрепились обедом – пошли дальше работать. И в подавляющих большинстве случаев обед происходит коллективно.
Небольшое отступление: в наших шахтах на юге Кузбасса говорят не «тормозок», а «забутовка». Поэтому впредь я буду употреблять кузбасский термин – забутовка. Хотя на «нешахтовых» предприятиях говорят «тормозок».
Совсем другая ситуация – в добычной лаве, когда нет ремонта и вся смена – это «уходы», т.е. – добыча угля. Бывает, что добычники новой смены меняются непосредственно на рабочем месте со старой сменой во время работы, не выключая ни лавный конвейер, ни комбайн – взяли ручки управления и без «раскачки» новая смена сразу же включается в работу. Бывает и так, хотя обычно конвейер и комбайн останавливаются, старая смена ставит в известность новую смену о фактах, на которые следует обратить внимание – на щитах имеются «разрывы», состояние зубьев на шнеках комбайна, давление в системе и т.д. По времени передача смены занимает минут пять и за это время съесть забутовку никак не успеешь. Когда же обедают в добычной лаве?
Обедают добычники на протяжении всей смены по одному – всем вместе просто-напросто некогда. Но тут тоже не всё однозначно – время обеда во многом зависит от места работы в лаве. Вообще-то, про работу добычной лавы следует посвятить отдельную тему, чтобы у непосвящённого читателя было более-менее ясное представление. Вкратце пару слов: свежая струя воздуха в лаву приходит снизу по конвейерному штреку, поднимается вверх по лаве и уже «грязная» (запылённая) уходит вверху по вентиляционному штреку. Рабочие внизу всю смену работают на свежей струе и обедают обычно, когда комбайн идёт вниз – в это время у них минимальная рабочая нагрузка. Вверху рабочий наоборот всю смену находится в запылённой струе – времени на обед у него в обрез, когда внизу двигается приводная головка конвейера и комбайн не работает. В это же время быстро-быстро съедает свою забутовку и комбайнёр. У лавщиков (рабочие, двигающие механизированный щит – ГРОЗ) самое подходящее время для обеда, когда комбайн двигается наверх – по одному они садятся ниже комбайна (тут струя свежая, выше комбайна – запылённая), коллеги тебя подменяют по управлению щитом. Затем ты уже двигаешь щит и за себя, и за коллегу, который пошёл обедать. И так по очереди весь коллектив добычной смены.
Всем коллегам – достойной зарплаты, крепкой кровли, лёгких метров и чтобы количество ваших спусков в шахту всегда равнялось выходам на-гора.
СПАСИБО всем, кто смог осилить все буквы в статье, включая и знаки препинания. В знак уважения к нелёгкому шахтёрскому труду не забываем поставить лайк и подписаться на канал – это вдохновляет на дальнейшую творческую работу...
Всем удачи и благополучия!
Публикация, в комментариях которой спрашивали про обед в шахте