Найти тему

Ради тихой памяти тех кто перешел....в мирную землю под нашими ногами.

На фотоснимке моя прабабушка, Перова Елена Дмитриевна, в войну Харитонова

Родилась в 1917 году, в семье было помимо нее еще шестеро детей, двое братьев, четверо сестер.. Отца раскулачили..жила с сестрой какое то время.. А в конце 30х первый раз вышла замуж, войну застала в Высоковске, село Петровское, муж погиб в 1941м, практически в самом начале войны, где - сами не знаем, предполагаемое место гибели - гдето под Москвой, ушел с ополчением на Московскую Битву, ни похоронки, ни могилы.. Даже в базе ОБД мемориала не нашли, Харитонов Сергей Дмитриевич. Ей пришло что пропал без вести там то..

Имела на руках в начале войны дочь 1940 года рождения, и мать, которую разбил инсульт, парализовало. В 41м попала в оккупацию, немец под Москвой стоял.. Голод, холод..и никакого покоя. Но на всю жизнь запомнила, как ее полуторагодовалую дочуру на руках нянчил рядовой Вермахта..причитая что у него в Германии осталась такая же лялька.. И даже угощал ту немецким шоколадом.. И помогал укрыться от начальства в погребке..хоть и немец..видать не озверевший был..и средь них люди были...

Кстати дочь ее, Людмила, вспоминала потом, перед войной приезжал отец, привез баночку сгущеного молока, в пайках давали... Ей досталось меньше чайной ложки..Но по ощущениям - как будто сказочное что, ела, говорила, никогда после того такой вкусноты не пробовала. И немецкий солдатик ее тоже угощал..тоже и шоколад давал, и сгущенку..но говорила,..отечественное слаще, так то.. Да Гансик не понимал русского, но на примитиве разговаривать мог, Лену - мамкой называл, ее саму лялькой.. 23 дня Высоковск был оккупирован и освобожден в декабре в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции.

Потом уходили они..жгли деревни..а их дом не тронули....мать умерла в 1943 году...зимой..тяжело было найти мужиков, чтоб вырыть могилку в мерзлоземе. А так, собирала Елена Дмитриевна картошку озимую, всякие коренья, травки..ну и хозяйство кой какое было.. немецкие офицеры правда их свинюшку зарезали.. Но...с другой стороны, немного оставили сала и мяса.. в виде копыт и головы. И на том спасибо.

Потом после войны работала бабуля по специальности, агрономом была, переехав в Звенигород, в заготконторе..второй раз вышла замуж, внучка родилась у дочери...а второй муж, сердечник был, врожденный порок сердца..чуть чуть до рождения внучки недожил, работа нервная была..ну и не выдержал, инфаркт схватил в 62м... Потом по возрасту ушла директором промсклада работать...все знала..где у нее что лежит..у других пересортицы..недостачи..а у нее - образцовый порядок, хотя на складе совсем не женская продукция была, склад местной автобазы... запчасти, железяки...Уже со Звенигорода когда переехала, в 72-73 году.. Ветхое здание конторы где работала - снесли в 2015 году ради строительства высотного дома..На пенсию ушла в начале 90х... Общий трудовой стаж - 52 года.. Ветеран труда, ветеран войны. В годы перед победой - занималась тоже продовольствием, и сельским хозяйством в тылу, в Шадринске у сестры.

Единственный раз пригласили на парад в 1995 году, когда парад 50 летия победы был на Поклонной горе, подарили элементарный продуктовый набор, недорогие часы, настольные, которые развалились через пару лет..и столовый сервиз..с псевдопозолотой. Но сервиз и прочее барахло от той встречи она не вспоминала, отставила в дальний угол и никогда особо им не пользовалась.. С той встречи она вспоминала только как ее попросили перед другими ветеранами выступить, спеть, там их возили тогда, концерт был, районной самодеятельности.

Вышла на сцену..спела со слезами на глазах песню "На тот большак", и прочитала стихи собственного сочинения, с которыми и в оккупации жила, и до войны в тяжелых условиях детства с суровой сестрой.. да и после тоже не забывала..

"Я веселая девчонка, весела как ясный день

А зовут меня Аленка, я пришла из деревень

Я пришла с полей зеленых, где смеются васильки

Я люблю цветы дозвоны и не ведаю тоски"

А военных песен она особо не любила..особенно терпеть не могла песню "Священная война", всегда просила или тише сделать или выключить..Да оно и понятно, почти никто из ветеранов именно "Священную войну" не любят, это одна из так называемых ситуационных песен..Для рывка - хороша, но не для планомерной битвы шаг за шагом. Ярость благородная - победе только мешает. Мешает стратегии битвы. Бились то ради жизни, любви и родни, и Весны..

Но очень уважала песню "Темная ночь"...И еще Катюшу.

Ее не стало спустя 6 лет, 24 августа 2001 года в 6:55 утра. Схоронили на посадском кладбище, в г. Звенигороде. Честно..иногда по ней весьма скучаю, мудрая была. И гадать на обычных игральных 36 картах умела так, что не всякий таролог нынешний сумеет. Наперед много чего знала и болячки заговаривать умела. В жизни к врачу всего три раза обращалась, и то лишь с переломом руки, да с переломом ноги. Да перед кончиной тоже приходили, но толку, 4ая стадия рака увы не излечима. Да и возраст..84,5 года.

Очень любила напевать эту песню Пахмутовой..

Ей было не важно, как называлась страна в которой она жила..СССР, Россия..она любила наши березки и наши поля и луга..А кто там сидит у руля - ей лично всегда было безразлично. Она просто жила и выживала.. Как то так.. а праздновала очень просто - накрывали ради нее совместную трапезу..довольно простую.. Не "имитацию" фронтовой кухни..немного побогаче, всегда по разному, но с душой.. вареная картошка, кура, простая разделанная своими руками селедка с луком, простой салат, вино или водка,.не фронтовые сто.. а грамм так 250-400..., домашний компот, иногда колбаса копченая, типа брауншвейгской, или буженина, тогда еще копчености не подделывали как сейчас, одна химия.. варенье, и тортик Киевский или "Полет". И чай..простой чай из старых запасов. Со слоником. И все больше помалкивала или что-то рассказывала из послевоенной жизни. Либо пела. "Катюшу". А вот о войне она была готова рассказать в любой из остальных дней года. Но только не 9 мая.

Специально креплю советские открытки, они нравятся лично мне больше, чем современные фотожабы, нарисованные электронным способом, тут дух эпохи, и мастерство художника в наличии.. И да, в те времена хоть и рисовали на открытках георгиевские ленты, но не вешали их на бутылки водки, тапки и прочее барахло, да и открытки - многие коллекционировали на память. Не выкидывали в мусор сразу после празднования..

Плохо знаете ли, когда над вами нет мирного неба.. Но если бы под русским народом в те годы не было бы мирной земли, Победы бы не было. Повторяй не повторяй.. Пока твоя земля тебе не враг - врага ты точно одолеешь и если надо повторишь. Но увы, поколение 80х90х и нулевых к земле не стремится..Им бы в небо да улететь..в США. Мол там лучше..Да откуда вы знаете? Вы там были?? Аа...слухи..ну ну.. Лучше бы здесь лучше работали. Не на "дядю" Путина. А для собственного будущего..

Небо важно, ибо с неба дождь идет, и солнце светит, но корни должны расти из Тьмы Земной, из мрачного подземелья, где и кости солдат лежат..Но что делали бы ленинградцы в блокаду, если бы земля предала свой народ?? Если бы земля не растила всякую сныть, крапиву и все то что обычно считается сорняками?? На хлебе из всякой бяки, вроде столярного клея, обойных ошметков и прочего тлена скорее ноги протянешь... Помимо хлеба там и травы были, и ягодки.. мало, но хоть что..

-2
-3
-4
-5

Если вы говорите что можете что-то там повторить из эпохи СССР - то повторите лучше колбасу по советскому ГОСТУ, цены на ЖКХ времен СССР, и тот дух тихого семейного уюта, который царил в домах где победной дате радовались ветераны и их семьи... У кого они были. Власть имущие конечно много чего ненужного сотворили, но многое творится и руками простых людей на самых разных уровнях.. но это не значит что следует опускаться до их "высокого" уровня. Головой думайте, а не кошельком, и не патриотизмом ради угождения партии. Это в адрес тех, кто из мнимого уважения вешает всякую символику туда куда придется.

Мирного неба, дорогие соотечественники. А также мирной земли ПОД НОГАМИ. Чтоб наша земля русская с нами не воевала. Нигде у нас в Голицыно больше нету тюльпанов, сегодня ходил, нигде не нашел. А вот у меня на ранчо - есть, хоть и не сажал. Видно подарок моего Лешего друга, Енарея.. И главное четное.

-6