Найти в Дзене
Online47.ru

Павшие и живые: чьи фотографии несут фронтовики в «Бессмертном полку»

Ежегодно 9 мая миллионы людей во всем мире участвуют в патриотической акции «Бессмертный полк». Традиции чтить павших героев только семь лет, а она уже оставила добрый след в сердцах людей. Россияне с гордостью вспоминают подвиги своих предков, которые несмотря ни на что, подарили мирное небо своей стране.

В числе участников акции и фронтовик Николай Васильевич Гридин из Большесолдатского района Курской области. На его глазах шла «главная схватка ХХ века», но ему удалось выжить и порадоваться Великой Победе. Каждый год он выходит на шествие вместе с внуками и несет табличку с фотографиями фронтовых друзей, жизни которых унесла война.

-2

И снова в бой

Николай Васильевич родился 23 марта 1925 года в большой крестьянской семье в селе Кукуй Курской области. Подростком в 14 лет уже пошел работать в колхоз, так как семья была большая, а родители одни не справлялись. Война изменила его судьбу, как и многих других.

Родное село Кукуй было освобождено в феврале 1943 года и спустя время Николай Васильевич получил повестку в военкомат. Перед районным исполкомом его и еще несколько парней провожали в село Пушкарное, находившееся в соседнем районе. Там они узнали все о минометном деле и получили обмундирование. Первое боевое дежурство после присяги проходило на станции Кульбаки, с этого момента он всегда был на позиции заряжающего.

-3
«Представляете меня назначили вторым номером расчета 82-миллиметрового батальонного миномета, а первым номером, то есть наводчиком, стал земляк Иван Долженко. Интересная штука получается: дома на танцы вместе ходили и на войне одним делом занимались», - пояснил Николай Васильевич.

После этого были Ромны, Тирасполь и форсирование Днепра. Ветеран вспоминает, что минометчики всегда переправлялись отдельно от основных сил. На лодке гребли руками, весел не было. Они благополучно доплыли до берега, выкопали окопы, выбрали себе позиции и услышали рядом фашистов.

«Если бы не открыли резвый огонь, то может и не сразу бы нас заметили. А то так страху на врага нагнали, что их орудия перенесли огонь на нас», - добавил фронтовик.

Минометчики всегда прикрывали отход стрелковых дивизий, поэтому в большинстве случаев рубеж они покидали последними, рискуя жизнями.

Спустя какое-то время под Киевом его ранили в ногу, он попал в госпиталь, а после него уже перенаправлен в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В бою под Одессой он получил еще одно ранение - в грудь. Если бы не санитарка, которая вынесла его с поля боя, то скорее всего, война бы для него закончилась. Снова был госпиталь, а после того как подлечился, опять в бой.

За сражение на берегах Днепра Гридин был награжден медалью «За Отвагу». Кроме того, у ветерана до сих пор хранится пожелтевший листок - благодарность самого Иосифа Сталина за разгром немецкой танковой группировки захватчиков под Будапештом.

Победа и мирная жизнь

О Великой Победе Николай Гридин узнал в Австрии, после этого он прослужил еще три года. Перед увольнением ему повстречался земляк Павел Малышев, с которым он вернулся на малую родину. Времени на отдых не было, поэтому он сразу пошел работать в колхоз. За всю свою трудовую деятельность он был штурвальным, комбайнером и животноводом. В копилке фронтовика есть медаль «За доблестный труд», множество почетных грамот и значков.

Николая Васильевича поддерживает супруга Татьяна Тихоновна, недавно они отпраздновали бриллиантовую свадьбу. С каждым годом земляков-фронтовиков у ветерана остается все меньше. По традиции в День Победы они встречаются и даже выпивают по фронтовой чарке. По словам ветерана, их встречи могут затянуться на несколько часов, так как они до сих пор вспоминают те тяжелые дни.

Фронтовик ведет активный образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. Он помогает сыну по хозяйству, пишет стихи о военных 40-х, посещает местную школу и детский сад, общается с ребятами.

-4
«Меня всегда приглашают в школу на разные праздники и уроки мужества. Ребятам интересно, они расспрашивают меня обо всем. Кто-то рассказывает о своих родственниках-ветеранах»,- пояснил фронтовик.

Он добавил, что и школьники к нему часто приходят перед какими-нибудь праздниками или вообще, чтобы пообщаться и узнать как у него здоровье. К тому же Николай Васильевич является активным участником акции Бессмертный полк. Обычно он выходит с табличками своих земляков-фронтовиков. Кто-то не вернулся домой с поля боя, а кто-то ушел из жизни с возрастом. Казалось бы, что и он уже должен быть на этих табличках, но судьба для него приготовила другую участь. Каждый День Победы он идет «с тем парнем», с которым дома на танцы ходил, а в годы войны из миномета стрелял.

Фото: narodnay-gazeta.ru