Найти тему
Родом из мифа

Пугало огородное. Знаем ли мы о его истинном предназначении?

Птицы часто вредят огородным насаждениям, иногда их урон весьма внушителен. Практически каждый ребенок знает, что средством борьбы с незваными гостями на огороде является пугало. У огородников обязательно найдется старая одежда для «огородного хранителя», почти всех пугал, видимо, в знак особого уважения, венчает шляпа.

Свято веря, что сооружение поможет, огородники часто разочаровываются в немом хранителе, возвышающемся над огородом. Птицы, как правило, не боятся «отпугивателя». Тем не менее, популярность пугал огородных не увядает. Исследователи культурологи считают, что это неспроста.

Традиция устанавливать в огородах деревянных идолов, восходит к культу Приапа. У древних греков Приап «заведовал» плодородием, а у жителей Древнего Рима был ответственен за сады и поля. Приап изображался в короткой одежде, которая никак не могла прикрыть его огромного детородного органа, к тому же еще он и задирал подол, держа в нем богатый урожай. Нетрудно заметить, что, как правило, современное пугало штанами не наделяется, в точности, как и его далекий предок.

Остается только удивляться устойчивому повторению древних традиций, при полной утере их истинного смысла и попытках рационального объяснения бесполезного поведения.