День победы для каждой российской семьи — это особый день, со своими традициями и обычаями. И с каждым годом все меньше остается участников войны, которые празднуют 9 Мая как победители. И все больше тех, кто приходит на банкет, чтобы почтить память погибших. Поэтому остается открытым вопрос, стоит ли устраивать пышное торжество или лучше ограничиться семейной трапезой. Все зависит от порядка празднования. Если мероприятие официальное, а ветеранов чествуют на работе, праздничному меню ко Дню Победы, определенно, быть.
1. Макароны «Балтийские»
Это блюдо ели моряки Балтийского флота в годы Второй Мировой войны. Для приготовления понадобятся 0,5 кг макарон, 0,5 кг мяса на ребрышках, 200 г репчатого лука. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Макароны отварите. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Смешайте ингредиенты в казане, добавьте мясной бульон и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 10–20 минут.
2.Фронтовой кулеш
В меню на 9 Мая стоит найти место фронтовому кулешу. Это блюдо готовили в битве на Курской дуге. Вам понадобятся 0,5 кг ребрышек, 300 г пшена, 4 крупных картофеля, 2–3 головки лука. Срежьте мясо с костей и варите бульон на ребрышках 15 минут. Отварите пшено и картофель, нарезанный на кубики. Мясо обжарьте с луком и добавьте в кастрюлю. Варите кулеш 10 минут до готовности.
3. Щи с пшенной кашей
Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки. Я приготовила облегченный вариант — со свежей капустой и без длительного томления.
ИНГРЕДИЕНТЫ 2 стакана пшена, 2-3 ст. л. душистого растительного масла, 2 морковки, соль
Для щей: 2 морковки, 2 помидора, 2 большие луковицы, 2 ст. л. душистого растительного масла, 500 г свежей капусты, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 2 картошки, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, по желанию, 2-3 стебля укропа, 2 л бульона, сваренного на говяжьей грудинке
Шаг 1 В небольшой кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды. Добавьте растительное масло. Отварите пшенку до загустения вместе с морковкой, нарезанной средними кусочками. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло и оставьте до использования.
Шаг 2 Для бульона морковку, помидоры и лук нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле, до золотистого цвета. Посолите.
Шаг 3 Процеженный бульон доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и и варите еще 10-15 мин.
Шаг 4 Одновременно отварите картофель до готовности, лучше в бульоне. Переложите на тарелку или в миску. Растолките толкушкой и добавьте вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока в щи. Перемешайте. Варите 5 мин. Добавьте зонтики укропа. Снимите с огня и оставьте на 20-30 мин.
Шаг 5 В тарелки положите мелко нарезанный укроп, разлейте щи, удалив лавровый лист и зонтики укропа. Ешьте щи, налегая на овощи. Когда на дне останется только бульон, добавьте пшенную кашу, перемешайте и перед вами уже сытное второе блюдо.
4. Открытый пирог с клубникой
Открытый пирог с клубникой, вишней и ежевикой, готовится быстро и просто. Покупать для него ничего не нужно — всё есть под рукой, особенно если вы на даче. Если загородный отдых — недоступное удовольствие, просто помните, что летом на рынках много «нашей» ароматной и вкусной клубники и вишни. Всегда можно найти товар по душе и кошельку.
ИНГРЕДИЕНТЫ 200-220 г муки, 100 г сахара плюс для начинки, 100 мл растительного масла, 200 г клубники или смеси из клубники, вишни и ежевики, соль
Шаг 1 Просейте муку с солью, добавьте сахар. Смешайте с маслом. Быстро перемешайте до однородности. Не усердствуйте! Если тесто будет слишком густым, добавьте 2-3 ст. л. ледяной воды.
Шаг 2 Скатайте тесто в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3 Клубнику разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
Шаг 4 Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Аккуратно перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 5 Посыпьте тесто сахаром. Отступив от края 7-8 см, выложите ягоды. Если они слишком сочные, слейте сок и посыпьте их 2-3 ст.л. панировочных сухарей. Свободные края теста поднимите и положите на ягоды. Посыпьте начинку сахаром. Выпекайте в духовке при 180 °С, 35–40 мин. Перед подачей остудите, 20-30 мин.
5. Партизанская каша
Пшено, гречка и рис хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. И время для приготовления у них примерно одинаковое, поэтому вам не придётся готовить каждую крупу отдельно. Смело варите партизанскую кашу — она очень вкусная!
ИНГРЕДИЕНТЫ по 1 стакану гречки, риса и пшенки, 2 луковицы, 300 г свежих лесных грибов, 40 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, соль, свежесмолотый черный перец
Шаг 1 Крупу перебрать и промыть, кроме риса. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусочками и отварить в течение 3 минут.
Шаг 2 Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, перемешать, и жарить 15 минут на среднем огне. В конце посолить и поперчить. Снять с огня.
Шаг 3 В кастрюлю налить 600 мл воды, посолить и довести до кипения. Выложить крупы. Перемешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить до полного выкипания воды.
Шаг 4 Положить сливочное масло и плотно закрыть кастрюлю. Дать каше настояться минут 10. Добавить грибы и лук. Дать настояться еще 5 минут и подавать.
6. Творожная запеканка
Творожная запеканка — идеальный вариант и для завтрака, и для ужина. Есть её можно каждый день. Только каждый раз по-новому: с вареньем или мёдом, свежими ягодами или со сгущёнкой, со сметаной или консервированными фруктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ 2 пачки творога 9% (по 180 г), 2 яйца, 4 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара, 260 мл молока, 1/4 ч. л. соды, 5 мл столового уксуса 9% , 20 г сливочного масла, соль
Шаг 1 Чтобы запеканка получилась более нежной, творог можно предварительно протереть через сито. Творог, яйца, манку и сахар как следует перемешайте. Немного подсолите.
Шаг 2 Добавьте молоко и гашеную уксусом соду. Еще раз перемешайте. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 3 Смажьте сковороду или форму для выпечки сливочным маслом, влейте тесто и дайте постоять 20 минут.
Шаг 4 Поставьте сковороду (форму) в холодную духовку. Обязательно в холодную! Выставьте температуру в духовке на 200 °С и выпекайте запеканку 35–40 минут.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Поздравляю всех с великим праздником — с Днем победы, с 9 мая! Вся страна помнит, каждый скорбит. Наши деды и прадеды сделали великое дело. Каждый должен помнить и не допустить такой войны в будущем.☝🏼
А я стараюсь для Вас делать контент качественным и самое главное вкусным! Надеюсь Вам нравится информация, которую я нахожу и делюсь с Вами. Буду благодарна, если Вы датите мне обратную связь, оценив статью, оставив отзыв или просто забрав ее к себе в закладки. Также советую Вам перейти и подписаться на мою страничку в инстаграмме, там я выкладываю рецепты и фотографии своих блюд. Ссылочка внизу ⬇️
Счастья и позитива, Вы лучшие!❤
www.instagram.com/lazarieva.a/